В Испании специалисты провели небольшое исследование, которое показало, что систематическое употребление в пищу виноградной клетчатки, богатой антиоксидантами, заметно понижает уровень артериального давления и улучшает липидный профиль.
Fulgencio Saura-Calixto с командой сотрудников в исследование включили
43 человека, средний возраст которых был 33,7 года. Все эти участники
не курили. У 25 человек при взятии анализов была выявлена
гиперхолестеринемия, липидный профиль остальных был в норме.
Все участники проводимого исследования были направлены в группу
потребления виноградной клетчатки, богатой антиоксидантами, по 7,5 г в
день или в контрольную группу. Исследования проводились 16 недель.
У участников с гиперхолестеринемией по результатам анализов было
отмечено заметное снижение общего холестерина на 14,2% , триглицеридов
на 18,6% и ЛПНП на 11,6%. Артериальное давление систолическое
уменьшилось на 6%, а диастолическое - на 5%. Также заметно упал уровень
риска по Фрамингемской шкале - на 2,5.
|