Вареные овощи полезнее сырых |
| Печать |
|
26-06-2008 |
Ученые британского Института исследования пищи пришли к выводу, что вареные овощи значительно полезнее сырых. Порой сырые овощи даже опасней, чем вареные.
Так, например, намного полезнее сырой моркови морковь вареная: она обеспечит организм бета-каротином и антиоксидантами, снижающими риск возникновения болезни Альцгеймера и рака. Сырая морковь куда менее полезна, а для детского желудка даже вредна: клетчатка и пектин, содержащиеся в ней, слишком напрягают детскую поджелудочную железу. Вареные и тушеные помидоры также гораздо полезнее свежих. Безусловно, при тепловой обработке часть витаминов теряется, но зато улучшается усвоение ликопенов. Они являются сильными антиоксидантами, полезными для снижения риска возникновения злокачественных опухолей и болезней кровеносных сосудов. Овощи как источник калия также лучше подвергнуть тепловой обработке. Например, баклажаны при запекании в духовке смогут обеспечить организм калием, а вредные нитриты и нитраты при тепловой обработке уйдут вместе с выделившимся соком. Отличный источник калия - компот из кураги и других фруктов. |