Исследователи из Австралии доказали, что одним из оптимальных случаев естественной профилактики дегенерации жёлтого пятна, являются жирные омега-3 кислоты, которые содержатся в орехах и рыбе.
Дегенерация жёлтого пятна считается одним из наиболее опасных
возрастных заболеваний, которое в большинстве случаев приводит к полной
потере зрения. Суть заболевания в том, что в центральном секторе
сетчатки происходят изменения, которые разрушают сами клетки сетчатки.
В глазу образуются дополнительные кровеносные сосуды, от чего на ранней
стадии развития заболевания начинает сильно искажаться воспринимаемое
изображение.
Исследование задействовало почти 2.500 человек, которые на протяжении
10 лет еженедельно съедали от одной до двух порций орехов или рыбы. По
сравнению с контрольной группой, которая таких мер не приняла, риск
развития дегенерации жёлтого пятна снизился на 35%.
Исследователи подчёркивают, что включение в рацион на регулярной основе
орехов и рыбы, богатой жирными омега-3 кислотами способно
минимизировать не только риск развития дегенерации жёлтого пятна, но и
снизить интенсивность развития болезни на ранних стадиях. Ведь именно
жирные кислоты не допускают формирование новых кровеносных сосудов,
снижают воспалительные процессы, обладают антиоксидантным действием, то
есть, борются с разрушительным воздействием кислорода.
Кроме того, следует учесть, что большое количество жирных омега-3
кислот имеется, например, и в оливковом масле, при употреблении его в
количестве еженедельно около 100 мл.
|