Праздничный стол будет безвредным для здоровья |
| Печать |
|
26-11-2008 |
Диетологи Университета Техаса заявляют, что немного изменив в рецептах праздничных блюд состав и снизив количество некоторых продуктов, можно избежать набора лишнего веса, неприятной тяжести в желудке и проблем со здоровьем.
Если в блюдах немного сократить содержание жиров, сахара и соли, соли,
то во вкусе сильной разницы не будет, а вот для организма они станут
менее вредными, да и калорий содержать станут меньше. Так, к примеру,
если в рецепте написан один стакан сахара, то при приготовлении нужно
класть все две трети стакана; если написано, что половину чайной ложки
соли, то следует добавлять лишь одну четвертую чайной ложки, учат
специалисты. Есть второй способ сделать блюда более полезными: обычную
муку заменить отрубями или цельнозерновой. Молоко следует использовать
лишь обезжиренное.
Диетологи предлагают все блюда готовить на пару, причем температуру в
духовом шкафу следует максимально понижать. Обжаривать пищу не
рекомендуется, так как обжаренная пища труднее переваривается желудком
и вызывает тяжесть. Что касается главного рождественского блюда –
запеченной курочки или индейки, то лучше всего от этой самой корочки
отказаться и запечь птицу с предварительно удаленной кожей.
|