Постная пища – защита мозга |
| Печать |
|
10-11-2008 |
Учёные выявили, что мозговым нейронам вредят продукты, насыщенные жирами. Вот почему у населения большинства промышленно развитых стран главным фактором риска появления болезни Альцгеймера может являться рацион питания.
Проведенные в лабораторных условиях эксперименты на грызунах
продемонстрировали при повышенном потреблении жиров значительную
ассоциацию дисфункции нейронала в мозге животных. Процент жиров в меню
грызунов равнялся 60 от общего числа калорий. Также увеличивалась
концентрация белков амилоид-бета в 8 раз, а белка тау - и полтора раза.
Неврологи Университета Лаваля рассказывают, увеличение в мозге этих
белков – один из симптомов болезни Альцгеймера.
Почти во всех странах западного мира является нормой высокое
употребление в пищу сладостей, молочных и мясных продуктов мяса. Врачи
из Канады советуют для защиты мозга уменьшить в питании уровни
насыщенных жиров, добавлять в ежедневный рацион рыбу.
|