Перец чили спасет от гипертонии и рака |
| Печать |
|
06-08-2010 |
Ученые обнаружили очередное средство, которое способствует снижению артериального давления. Как ни странно, им оказался привычный перец чили. Такие данные в ходе исследований получили китайские ученые из Третьего медицинского университета, расположенного в Чунцине.
Ученые обратили внимание, что на северо-востоке страны, где этот
продукт употреблять в пищу не принято, количество страдающих повышенным
давлением на 1/5 больше, чем на юге республики, где он является
неотъемлемой частью рациона.
Жгучему перцу такие возможности придает вещество под названием
капсаицин. Оно благотворно влияет на кровеносные сосуды, поддерживает в
тонусе их внутренние стенки. Пока что длительное исследование
проводилось на лабораторных крысах, запланировано его проведение на
людях. Результаты исследования опубликованы в издании Cell Metabolism.
Медпортал напоминает, что ранее ученые из Ноттингема выявили еще одно
уникальное свойство капсаицина - он уничтожает злокачественные клетки.
Так что жгучий перец, который содержит больше всего капсаицина, может
защитить от самых опасных болезней нашего времени.
|