Как известно, перец чили является очень сильным раздражителем вкусовых рецепторов человека, вплоть до того, что может вызывать болевые ощущения при его чрезмерном использовании. Однако почему же именно перец чили занимает такое важное место в кухне множества народов всего мира?
Учёные из государственного университета штата Нью-Йорк – Университета
Буффало, задались этим вопросом и нашли простой ответ. Дело в том, что
главное химическое вещество, которое придаёт перцу чили его знаменитый
жгучий вкус – капсаицин, приводит не только к раздражению рецепторов,
но также и, поскольку воздействие достаточно сильное, к своеобразному
«привыканию» рецепторов к раздражению. Это и позволяет снизить болевой
порог человека.
По подобному принципу действуют и многочисленные обезболивающие мази,
которые так популярны сегодня. В состав таких мазей входят активные
вещества, которые, проникая в ткани, воздействуют на нервные клетки,
стимулируя приток ионов кальция к нервной клетке, нейрону. Подобный
сигнал от клетки мозг человека воспринимает чаще всего в виде жжения. И
после этого нервная клетка, перенасыщенная ионами кальция, перекрывает
их доступ, что приводит к снижению чувствительности.
Так что народная мудрость насчёт того, что «если у вас болит голова, -
прищемите палец дверью» может сегодня звучать так: «если у вас болит
голова, съешьте кусочек перца чили». Но суть от этого не меняется.
Природное вещество капсаицин позволяет организму человека проводить
внутреннюю регуляцию уровня болевой чувствительности.
|