Овощи и фрукты держат мозг в форме |
| Печать |
|
15-09-2009 |
Познавательные функции мозга улучшаются, если в ежедневном рационе много фруктов и овощей. Таков результат исследований группы ученых из Германии, Италии и США.
В ходе исследования были осмотрены 193 здоровых добровольца в возрасте
от 45 до 102 лет, изучалась связь между умственной деятельностью,
употреблением фруктов и овощей и антиоксидантным статусом в плазме
крови.
Ученые выяснили, что более высокий уровень полезных антиоксидантов в
организме и меньшую степень повреждения свободными радикалами липидов
оказался у тех, кто каждый день получал примерно 400 г овощей и
фруктов. Более того, те, кто получал менее 100 г овощей и фруктов
ежедневно обнаруживали худшие познавательные навыки.
По мнению медиков, присутствие овощей и фруктов в каждодневном рационе
дает возможность не допустить проблем с памятью и слабоумия в пожилом
возрасте, равно как и улучшить работу мозга в общем.
Существенный антиоксидантный состав фруктов и овощей позволяет не
допустить дисфункции мозга вне зависимости от возраста, но чтобы не
допускать значительных отклонений в работе мозга, возникающих к
старости, ученые рекомендуют начать есть много фруктов и овощей как
можно раньше.
|