Ученые утверждают, что наличие орехов в ежедневном рационе беременной женщины повышает на 50% риск родить ребенка с таким заболеванием как астма. Эксперимент провели ученые из Университета Утрехта: они пронаблюдали в течение беременности женщин, которых условно разбили на две группы.
В одной группе женщины употребляли в пищу орехи каждый день, во второй ели орехи не систематично. Результаты исследования показали, что у детей, родившихся у женщин из первой группы, на 40-60% больше возможности заболеть астмой, чем у детей второй группы мам. После подведения результатов исследования и выявления воздействия разных видов орехов на организм, ученые пришли к выводу, что наименее опасный вид орехов – арахис, оказался наибольших аллергеном. Не смотря на то, что ботаники не считают его настоящим орехом, арахисовая аллергия приводит к развитию анафилактического шока у детей, что в отличие от других видов аллергий не излечивается по мере взросления.
Не смотря на результаты, ученые все же не могут выявить точно, что именно влияет во время беременности или в первые годы жизни ребенка на возникновение аллергических реакций и развитие астмы. Исследователи отмечают, что астма и аллергия все - таки остаются заболеваниями, передающимися на генетическом уровне, а также не последнюю роль в развитии болезни играет состояние окружающей среды.
|