НОВОСТИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ МЕДПРЕПАРАТЫ
migren
12345
Беларусь начинает производство препаратов от ВИЧСтоличные хирурги пришили ребёнку оторванную рукуПарламентарии рассматривают вопросы здравоохраненияСердечную недостаточность будут лечить по-новомуМедцентры останутся под пристальным вниманием Минздрава
НОВОСТИ

Осень – время… авитаминоза | Печать |
30-09-2013
Считается, что сезон авитаминоза – это весна, когда естественных витаминов в наш организм поступает совсем немного. Однако на самом деле осень также опасна проявлениями авитаминоза, то есть, дефицита определённых витаминов и минеральных веществ. Какие проявления осеннего авитаминоза должны подсказать нам, что мы имеем дело именно с этим расстройством? Прежде всего, пристально следите за качеством волос, ногтей и кожи.
Снижение эластичности кожи – это не только реакция на похолодание, но и недостаток витамина А. А выпадение волос и тот, факт, что у вас слоятся ногти – о дефиците витаминов группы В.

Для улучшения состояния кожи и укрепления глаз в вашем рационе должны быть следующие продукты: морковь, яичные желтки, печень говяжья, сырые ягоды (калина, облепиха) и корнеплоды (свекла). Именно в этих продуктах наибольшее количество витамина А, столь важного для здоровья кожи и глаз, а также витамина Е, отвечающего за обмен веществ и естественное поддержание молодости кожи.

К слову, для поддержания организма в осенний период, крайне желательно добавить в свой рацион кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша, йогурты (лучше всего – приготовленные самостоятельно, с помощью закваски) улучшают работу кишечника, обменные процессы в организме в целом, а также способствуют лучшей усвояемости всех полезных продуктов.

И, разумеется, в период больших среднесуточных колебаний температуры крайне важно получать достаточно витамина С, чтобы предотвратить простудные заболевания и снизить подверженность вирусным инфекциям. Наибольшее количество витамина С содержится в яблоках, цветной капусте, клюкве, рябине, сладком перце, шиповнике и, конечно же, цитрусовых. Однако давно доказано, что наилучшим образом усваиваются витамины и минеральные вещества из продуктов, которые имеют одну с потребляющим их человеком климатическую зону. Другими словами, даже яблоки лучше выбирать отечественные, а цитрусовые оставить на зимний период, когда «родные» перец, рябина и клюква уже исчезнут с прилавков магазинов и рынков.