С детства заботливые родители твердят нам о пользе моркови – дескать, она содержит каротин, который способствует сохранению зрения. Однако ученые нашли еще один весомый довод в пользу этого овоща: оранжевый корнеплод способствует снижению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний и может защитить от рака.
Впрочем, число «защитников» не ограничивается одной морковью – к ним
также можно отнести сладкий картофель, тыкву и кабачки. Каротиноиды,
содержащиеся в этих овощах, помогают бороться с болезнью. Исследователи
из Центра в Атланте по контролю и профилактике заболеваний, обнаружили,
что альфа и бета-каротин, а также ликопин, действуют как антиоксиданты
и противодействуют свободным радикалам.
В своих выводах эксперты опирались на данные, полученные в ходе
шестилетнего исследования, в котором приняли участие 15,318 взрослых
американцев (в возрасте от двадцати шести лет). В итоге они обнаружили,
что альфа-каротин защищает от заболеваний сердца, и хотя он несильно
отличается по химическому составу от бета-каротина, однако он более
эффективен и при ингибировании роста раковых клеток в головном мозге,
печени и коже. Кстати, в борьбе с раком легких могут помочь овощи,
окрашенные в темно-зеленый цвет, такие, как брокколи, зеленый горошек,
шпинат и спаржа.
|