Картофельные чипсы опасны для здоровья |
| Печать |
|
22-08-2008 |
Как заявляют ученые, картофель фри и чипсы содержат акриламид, способствующий возникновению рака, и глициадамид, который считается среди токсикологов еще более опасным.
Негативное воздействие акриламида на человеческий организм было доказано еще в 2002 году. Это вещество может вызвать развитие раковых опухолей, разрушать гены и нервные клетки. Мюнхенские ученые из технического Университета сумели обнаружить, что все продукты, содержащие акриламид, содержат также и глицидамид, который вдвойне опасен для человека. Михаэль Гранфогль, возглавивший группу специалистов, доказал наличие глицидамида в трех разновидностях картофеля фри и в десяти сортах картофельных чипсов.
На страницах издания «Journal of Agricultural and Food Chemistry» сообщалось, что уровень глицидамида может колебаться от 0,3 до 1,5 микрограммов на килограмм. В картофеле фри и чипсах содержание акриламида составляет от 300 до 600 микрограммов. После поступления в человеческий организм акриламид в печени перерабатывается в глицидамид. Канцерогенные свойства акриламида проявляются именно в результате данного процесса. На этом настаивает Матиас Баум из Университета в Кайзерслаутерне.
Ученые просят обратить внимание на внесение ряда изменений в процесс производства многих продуктов питания. Это поможет сократить уровень содержания вредных веществ в них. Ведь и чипсы, и картофель фри пользуются любовью среди большого количества людей. И сложно вот так, в одночасье взять и отказаться от них. Матиас Баум и вовсе смотрит на будущее с оптимизмом. Он говорит буквально следующее: «Я обращаю свое внимание на то, чтобы не располнеть, а не на содержание в продукте глицидамида».
|