Прежде всего, не паниковать.
Не следует думать, что свинина на вашем столе может стать причиной
заболевания – как и большинство штаммов гриппа, свиной грипп погибает
при температурной обработке (уже 70 градусов по Цельсию для него
смертельны, а ведь только температура кипения – 100 градусов). Одним
словом, сырую свинину лучше, конечно, не есть.
Почаще мойте руки и не стесняйтесь обзавестись платком, особенно если
носить марлевую повязку вам кажется носить неприлично. Если кто рядом
чихает или кашляет – закрывайте лицо и старайтесь уйти подальше. Любой
грипп передаётся главным образом воздушно-капельным путём.
В период эпидемии стоит избегать публичных мест и уж во всяком случае,
сборищ большого количества людей на минимальном пространстве.
А вот природные средства для стимулирования иммунитета актуальны всегда
– и это касается не только свиного гриппа, но и обычных последствий
авитаминоза, который каждую весну приходит к нам, как незваный гость.
Чеснок, лук, фрукты и овощи лучше всего потреблять свежими. И крайне
желательно – те, которые произрастают в нашей полосе. Известно, что
пока довезут те же апельсины из Марокко, в них уже «ничего живого не
остаётся». А вот стрелка лука, выросшая даже в цветочном ящике на
балконе – будет весьма кстати.
Свиной грипп относится к штамму гриппа А, то есть, вирус
характеризуется высокими показателями заболеваемости и низкой
вероятностью смертности.
По информации ВОЗ, источник свиного гриппа находится в мексиканском
городе Ла-Глория, где находится самая большая в мире свиноферма.
|