НОВОСТИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ МЕДПРЕПАРАТЫ ФОРУМ
massajistka
12345
Как побороть рак костного мозгаПродукты из цельного зерна защищают от инсультаЛюди с рыжими волосами острее чувствуют боль?!Эстроген способен излечить рак молочной железыФантазии о любимой пище помогают не переедать
НОВОСТИ

Интуиция человека теперь получила научное объяснение | Печать |
04-08-2008
Ларс-Эрик Бьерклунд, ученый из Университета в Линчепинге, Швеция, в основу своей докторской диссертации взял исследования в области человеческой интуиции. Им был проведен анализ причин, вызывающих людей на совершение определенных действий «по наитию». Бьерклунд попытался доказать научным образом существование интуиции и дать ей объяснения.

Как говорили древние индусы, «только опыт создает настоящего мастера». Так, например, существует реальный факт того, что медсестры, имеющие за плечами не один год работы по специальности, умеют безошибочно определять состояние пациента и действовать в соответствии с тем, что подсказывает им интуиция. Доказательства этому феномену были получены после проведения серии исследований в 80-е и 90-е годы прошлого века.

Как утверждает Бьерклунд, все это объясняется тем, что в человеке имеются две системы принятия и усвоения сенсорных впечатлений: сознательная и подсознательная.

Если с первой системой все, в общем-то, понятно, то со второй происходит следующее. Каждый человек совершает определенные действия, основываясь на полученной ранее информации, которая состоит из образов, наборов картин, сенсорных сигналов и так далее. Данная информация и является тем самым «опытом», благодаря которому человеку удается совершать определенные поступки, которым, на первый взгляд, объяснений отыскать не удается. Как говорит ученый, «это могут быть запахи, жесты, набор впечатлений, дающие нам особую подсказку, которую мы называем интуицией».

Особенность интуиции состоит еще и в том, что «на автомате» она, к сожалению, работать не умеет. Ее необходимо периодически стимулировать, обновлять, проявлять к ней интерес. Чтение умных книг не всегда дает человеку то, что ему нужно. «Практический опыт неоценим. Нам необходимо видеть, нюхать, слышать, осязать, пробовать на вкус. Такой сбор данных нельзя заменить теоретическими занятиями», - говорит Ларс-Эрик Бьерклунд.