Интеллектуальная работа превращает человека в обжору |
| Печать |
|
10-09-2008 |
Канадские исследователи из Университета Лаваля сделали вывод после проведенного исследования: люди, у которых работа связана с интеллектуальной деятельностью, которая требует значительной умственной активности, ежедневно съедают гораздо большее число калорий, да и к нездоровому рациону питания привыкают гораздо быстрее.
Исследователи изучили диетические привычки тех людей, чья работа
требует большой умственной концентрации, большого внимания, хорошей
памяти. После того, как участники исследования работали в течение 45
минут, им предлагалось сходить на обед в буфете. Исследователи
подсчитали, что хотя все выполняемые интеллектуальные задачи требовали
минимальных затрат энергии, все равно все испытуемые съедали в среднем
на 30% (203 калории) больше пищи, чем им было необходимо.
К тому же, взятые у добровольцев образцы крови до умственной работы, в
течение и после отражают нестабильные уровни глюкозы и инсулина в
крови. Врачи считают, что подобные колебания глюкозы и инсулина вполне
могут вызываться мозговым напряжением. Организм человека реагирует на
нестабильные уровни важных для жизнедеятельности веществ и старается
восстановить показатели глюкозы до нормального уровня (глюкоза – это
«топливо» для мозга), заставляя человека стремиться к употреблению
значительного количества продуктов питания.
|