08-10-2009 |
Испанские исследователи провели ряд экспериментов для выявления уровня содержания витамина С в различных напитках и соках. Фармацевтами из Университета Сантьяго де Компостелла была разработана принципиально новая методика определения содержания витамина С в таких продуктах.
Известно, что витамин С является мощным природным антиоксидантом,
который стимулирует защитные возможности организма, укрепляет иммунную
систему, стимулирует процесс усвоения такого важного для организма
человека микроэлемента как железо. Разумеется, когда его концентрация
не чрезмерна. Передозировка витамина С может вызвать аллергические
реакции и расстройства пищеварения. Для потребителей крайне важно знать
реальную концентрацию витамина С в продуктах питания.
На сегодняшний день рекордсменом по содержанию витамина С по праву
считается яблочный сок (около 840 мг на литр), на втором месте –
виноградный и ананасовый соки (702 мг на литр), на третьем – соки из
цитрусовых (739-400 мг на литр). Различные безалкогольные напитки
обычно содержат не более 260 мг аскорбиновой кислоты на литр.
|