Одной из наиболее популярных в Европе диет на сегодняшний день является диета, исключающая из рациона питания глютен или клейковину.
Этот компонент содержится в ячмене, пшенице и ржи, а также продуктах из данных видов зёрен. Диетологи убеждены, что полный отказ от глютена для человека неоправдан, более того, может привести к разбалансировке обмена веществ, дополнительному набору веса и повышенной утомляемости. А всё из-за дефицита питательных веществ.
Глютен действительно может быть исключён из рациона питания человека – и, прежде всего, людей, у которых диагностирована целиакия (заболевание пищеварительной системы, чаще всего наследственное, характеризующееся непереносимостью глютена). Однако для человека здорового безглютеновая диета – это сознательный переход на урезанные дозы естественного кальция, витаминов, клетчатки и железа. Это, в свою очередь, приводит к снижению уровня сахара в крови, а также мигреням.
Кроме того, исследуя рынок безглютеновых продуктов, исследователи отметили в них повышенное содержание сахара, жиров и соли. С помощью этих, отнюдь не безобидных, компонентов, есть возможность превратить диету для снижения веса в кампанию по его набору и разбалансировке обмена веществ.
|