Ранее предполагалось, что основной причиной гипертонии является повышенная концентрация в крови человека натрия. Однако исследование Техасского университета доказало, что таким же уровнем опасности обладает и недостаток калия.
Как известно, продуктами, содержащими наибольшее количество калия,
являются молоко, бобовые, картофель, цитрусовые, бананы и киви. Также
для профилактики дефицита калия можно употреблять виноград и капусту
брокколи.
В ходе исследования было изучено состояние здоровья более 3 тысяч 300
человек, причём учитывались не только собственно показатели
артериального давления и количество калия в крови, но также и все
остальные факторы риска, начиная от диабета, высоких показателей
холестерина в крови, а также никотиновой зависимости.
Результатом исследования стали доказательства того, что риск
заболевания гипертонией пропорционально увеличивался при дефиците
калия, поступаемого в организм с пищей. Причём было установлено, что не
так страшен переизбыток калия, во всяком случае, что касается именно
гипертонии, как его дефицит.
В то же время, кардиологи утверждают, что воздействие калия на
артериальное давление контролирует определённый ген, который имеет
кодовое название WNK1. Именно этот ген и станет объектом пристального
изучения.
|