НОВОСТИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ МЕДПРЕПАРАТЫ ФОРУМ
massajistka
12345
Как побороть рак костного мозгаПродукты из цельного зерна защищают от инсультаЛюди с рыжими волосами острее чувствуют боль?!Эстроген способен излечить рак молочной железыФантазии о любимой пище помогают не переедать
НОВОСТИ

Гипертония как результат недостатка калия в ежедневном рационе | Печать |
12-11-2008
12112008_2.jpgРанее предполагалось, что основной причиной гипертонии является повышенная концентрация в крови человека натрия. Однако исследование Техасского университета доказало, что таким же уровнем опасности обладает и недостаток калия.

Как известно, продуктами, содержащими наибольшее количество калия, являются молоко, бобовые, картофель, цитрусовые, бананы и киви. Также для профилактики дефицита калия можно употреблять виноград и капусту брокколи.

В ходе исследования было изучено состояние здоровья более 3 тысяч 300 человек, причём учитывались не только собственно показатели артериального давления и количество калия в крови, но также и все остальные факторы риска, начиная от диабета, высоких показателей холестерина в крови, а также никотиновой зависимости.

Результатом исследования стали доказательства того, что риск заболевания гипертонией пропорционально увеличивался при дефиците калия, поступаемого в организм с пищей. Причём было установлено, что не так страшен переизбыток калия, во всяком случае, что касается именно гипертонии, как его дефицит.

В то же время, кардиологи утверждают, что воздействие калия на артериальное давление контролирует определённый ген, который имеет кодовое название WNK1. Именно этот ген и станет объектом пристального изучения.