Одним из наиболее распространенных видов природного сахара является фруктоза. Практически во всех сладких плодах и ягодах она присутствует в свободном виде.
Одним из наиболее
распространенных видов природного сахара является фруктоза. Практически во всех
сладких плодах и ягодах она присутствует в свободном виде, но особенно богат фруктозой
мед – в нем содержится 40,5 г природного сахара на 100 г продукта. По сравнению
с глюкозой, при усвоении фруктозы выброс инсулина в кровь происходит в
значительно меньших количествах, что и привлекло к ней внимание диетологов.
Обладая одинаковой с сахаром калорийностью
(380 ккал/100 г), фруктоза слаще его примерно в 1,6-1,8 раза, поэтому привычный
для человека сладкий вкус достигается её
меньшим количеством. Это свойство фруктозы позволяет использовать её для
снижения калорийности диеты у больных ишемической болезнью сердца,
атеросклерозом и ожирением. Пожилым людям с нарушенной толерантностью к глюкозе
(образующийся в крови после еды избыток глюкозы удаляется из неё слишком долго)
специалисты также рекомендуют употреблять фруктозу. Допустимая ежедневная норма
фруктозы для больных диабетом составляет от 0,5 до 1г на килограмм массы тела.
Не только снижением калорийности пищи
объясняется то, что фруктоза способствует похудению. Одним из проявлений
гипогликемии (состояния, при котором уровень сахара в крови ниже необходимого
для нормальной работы мозга и всего организма) является чувство голода. Попытки
утолить этот голод приводят к чрезмерному употреблению пищи и довольно часто
становятся причиной ожирения. Большие физические нагрузки (в том числе у
спортсменов) также могут вызвать резкое снижение уровня глюкозы в крови. В
последнее время для профилактики состояния гипогликемии довольно широко
применяются продукты питания, в которых часть глюкозы заменена фруктозой.
Употребление подобных продуктов не приводит к резкому выбросу инсулина в кровь
и позволяет избежать гипогликемии после значительных физических нагрузок.
Фруктоза таит в себе множество полезных свойств.
Кроме высокой степени сладости, она обладает хорошей растворимостью, облегчает
состояние похмелья, поддерживает организм при длительных физических нагрузках.
Также фруктоза выступает усилителем собственного аромата и вкуса
консервированных фруктов и овощей, не вызывает кариес и аллергию. Есть у неё и
еще одно преимущество: поступив в кровь, фруктоза эффективно утилизируется – до
90% этого природного сахара преобразуется в гликоген, который затем
накапливается в мышцах и печени «про запас».
|