Лучший способ поддерживать вес на постоянном уровне – соблюдение диеты, богатой белком, такой, например, как популярная диета Аткинса, основу которой составляют постное мясо, рыба, яйца и молочная продукты.
Датские ученые попросили 938 добровольцев в течение двух месяцев пойти
на строгое ограничение ежедневного калоража – до восьмисот калорий.
После того, как испытуемые сбросили лишние килограммы, их разделили на
пять групп «удержания веса», каждая из которых различалась содержанием
жиров в диете.
Однако только те, кто потреблял продукты, содержащие достаточное
количество белка, сумели не набрать и даже сбросить вес в течение
следующих шести месяцев. Остальные же набирали в среднем по 0,5 кг в
месяц. В самом худшем положении оказались те, кто постоянно не добирал
белок – прибавка в весе у них составила более двух килограммов.
По мнению профессора Арне Аструпа из Университета Копенгагена, это
объясняется тем, что белок дает чувство насыщения, то есть человек
просто-напросто потребляет меньше калорий. Однако специалисты все-таки
советуют добавить в повседневный рацион цельнозерновые крупы и молодой
картофель – как источники сложных углеводов с низким ГИ. При этом они
рекомендуют употреблять их в пищу в остывшем виде. «Это связано с
химической структурой углеводов, - отмечает профессор Аструп. – Когда
он остывают, то медленнее разбиваются в кишечнике».
|