15-06-2010 |
Известно, что арахис является для людей с аллергией одним из запретных продуктов, в виду высокого содержания потенциальных аллергенов.
Так, исследователи выделили как минимум три белка, входящие в состав арахиса, которые способны вызывать аллергическую реакцию у человека.
Однако современные технологии позволили вывести сорт арахиса, который содержит минимальное количество аллергенов. Для этого исследователи провели анализ более девятисот сортов этих орехов, чтобы выяснить, какие из них в результате естественных мутаций лишились аллергенов. Впоследствии выделенные сорта арахиса подвергли естественному скрещиванию, в результате которого на свет появился новый сорт, имеющий минимальное содержание аллергенов.
Разумеется, говорить о том, что выведенный сорт арахиса вообще не представляет опасности для аллергиков, нельзя. Так, в земляном орехе всё равно остаются определённые природные аллергены. Избавиться от них полностью невозможно, либо же придётся вмешиваться в генную структуру растения. Однако для десенсибилизации или, говоря проще, уменьшения повышенной чувствительности к определённому виду аллергена такой арахис вполне может быть использован.
|