Об этом сообщили американские диетологи, проведя специальное исследование данного вопроса.
Поскольку именно в Соединённых Штатах проблема употребления нездоровой
пищи и при этом снижение количества естественных источников витаминов и
микроэлементов стоит особенно остро, то диетологи исследовали
воздействие самого популярного напитка – апельсинового сока – на
организм человека.
По мнению специалистов, большое содержание флавоноидов в апельсиновом
соке позволяет снизить уровень воспаления в сосудах, вызванного
нездоровой пищей, избавиться от окислительного стресса сосудов, а также
сохранить их гибкость. Кроме того, содержащиеся в апельсиновом соке
антиоксиданты позволяют сохранить здоровыми и сосуды, и сердце, снижая
риск инфаркта.
В исследовании принимали участие добровольцы, имеющие индекс массы тела в
пределах нормы, в возрасте 20-40 лет. Потребление завтрака, состоящего
из сэндвича, бутерброда с сосиской, а также нескольких оладий – всего на
900 калорий – анализировалось на предмет разрушительного действия
свободных радикалов. Часть добровольцев вместе с едой пили апельсиновый
сок, часть – воду, часть – сладкий напиток. Результаты анализов
показали, что рост активности свободных радикалов был наименьшим именно
среди тех добровольцев, которые пили сок. У них рост составил +47%, у
тех, кто запивал завтрак водой - +62%, у тех, кто употреблял сладкий
напиток - +63%.
Однако, помимо положительного воздействия на активность свободных
радикалов, апельсиновый сок показал положительную динамику и в другом
вопросе – снизил рост медиатора сопротивления инсулина SOCS-3. Именно
SOCS-3 при повышении содержания в крови, стимулирует развитие сахарного
диабета (второго типа), а также других расстройств обмена веществ.
Впрочем, диетологи отметили, что ограничение калорийности продуктов
также имеет колоссальное значение, особенно для тех людей, которые ведут
не слишком физически активный образ жизни.
|