НОВОСТИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ МЕДПРЕПАРАТЫ ФОРУМ
migren
12345
В листе ожидания – 700 человекЛабораторная диагностика подорожалаСовет СНГ по здравоохранениюСчастье не купишьБелорусов защитят от табачного дыма
Болезни кишечника

Воспаление кишечника: особенности диеты | Печать |
30-08-2010
Известно, что при воспалительных процессах, происходящих в кишечнике, наблюдаются самые разнообразные последствия. При этом многие из них можно предотвратить, просто регулируя собственную диету.

При большинстве заболеваний, приводящих к воспалительным процессам в кишечнике, специалисты рекомендуют следовать нескольким простым правилам питания.

а). Прежде всего, увеличить количество приёмов пищи и при этом уменьшить объём пищи, потребляемый за один раз.

б). Увеличить дозу белков в рационе и при этом снизить долю жиров и углеводов.

в). Добавить в рацион питания продукты, содержащие жизненно важные в такой период калий (регулирование водного баланса, укрепление сердечной мышцы) и кальций (профилактика остеопороза, противовоспалительный эффект).

г). При сужении толстой и тонкой кишок рекомендуется отказаться от молочных продуктов и продуктов, богатых растительной клетчаткой. Исключение могут составлять нежирный творог или сыр.

д). Добавить в рацион продукты растительного происхождения, богатые дубильными веществами (например, гранатовый или черничный сок, чёрная смородина, груши). Впрочем, желательно использовать эти продукты в термически обработанном виде.

е). Для снижения активности воспаления рекомендуется включить в рацион нежирные мясные бульоны (телятина, говядина или курица будут замечательной основой для этих бульонов), рыбные супы (окунь, судак или щука будут очень кстати).

ж). Избегать приправ, консервов, копчёных, солёных и маринованных продуктов, газированных напитков и алкоголя.

При этом, как и при язвенной болезни, крайне рекомендуется разработать график питания, который необходимо неукоснительно соблюдать. Если нет возможности полноценно поесть (в частности, подогреть пищу), стоит выбирать продукты, которые могут употребляться в холодном виде. При этом холодную пищу необходимо ещё тщательнее пережёвывать, а если это бульон – пить его маленькими глотками, чтобы жидкость успевала согреться в процессе прохождения по пищеводу.

Любая диета, особенно – в случае острых или хронических заболеваний – обязательно должна быть согласована с врачом и приёмом назначенных препаратов. Это усилит лекарственное действие диеты и ускорит выздоровление.