Брокколи помогает защитить здоровье лёгких |
| Печать |
|
19-09-2008 |
Употребление в пищу капусты брокколи способствует предотвращению лёгочных хронических заболеваний. Ученые доказали, что состав данного известного овоща способен останавливать деградацию антиокислителей NRF2, а они являются главными составляющими защитной системы организма человека от подстрекательных процессов, концентрация их уменьшается при проблемах с лёгкими.
Врачи Национального института сердца и лёгкого и медицинской школы
Джонса Хопкинса заявили о таких выводах после того, как
проанализировали образцы ткани, взятые из легких людей с проблемами
этих органов, включая серьёзную эмфизему, и узнали уровни биохимических
регуляторов веществ NRF2.
Было установлено, что при повышении потребления капусты брокколи в пищу
у больных резко уменьшилась активность окислительных маркеров
напряжения, а количество в организме белка NRF2 наоборот повысилось. К
тому же, такие компоненты капусты как сульфорафан позволяли
восстановить необходимые детоксифицирующие ферменты, которые оказывают
противодействие воспалительным процессам. Ученые отметили, что
сульфорафан увеличивал выработку положительных генов в эпителиальной
ткани, а также блокировал уничтожение NRF2. После увеличения в диете
числа блюд с капустой брокколи у больных значительно улучшались функции
дыхания.
|