Мигрень
История мигрени, вероятнее всего, по продолжительности близка к истории человека. Самые первые источники медицинского характера сообщают нам о недомоганиях, которые поразительно схожи с нынешней мигренью.
Мигрень. Общие сведения
Мигрень представляет собой хроническое заболевание с обострениями эпизодического характера, характеризующееся интенсивными пульсирующими болями. Как правило, боли охватывают лишь одну половину головы (область виска, лба, глазницы). Боли могут сопровождаться непереносимостью резких звуков, яркого света, тошнотой и рвотой, которые, однако, не приносят облегчения.
Причины мигрени
Среди причин мигрени называют:
- нарушенный режим дня и питания;
- высокий уровень стресса;
- депрессия и депрессивные состояния.
Тем не менее, медики пока воздерживаются от определения однозначных причин, провоцирующих появление таких головных болей. Дело в том, что в ряде случаев мигрень развивается без чёткой взаимосвязи с данными факторами. В некоторых ситуациях появление таких болей связано с пищевыми и непищевыми провокаторами (например, как реакция на употребление красного вина или шоколада, цитрусовых или сыра, а также из-за резких запахов табачного дыма и туалетной воды, выхлопных газов или запаха краски).
Продолжительность приступа мигрени может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Во время приступа наблюдается сниженная способность к концентрации внимания и реализации когнитивных функций, после завершения приступа отмечается упадок сил, возможно возникновение депрессивных состояний.
Виды мигрени
Выделяют два вида мигрени – с аурой и без неё.
Аура мигрени – это предваряющие приступ ощущения, как правило, неприятные. Это может быть онемение конечностей и какой-либо половины лица, нарушения зрения, нарушение восприятия окружающего мира (ощущение дезориентации в пространстве и т.д.). Мигрень с аурой фиксируется примерно в 10% случаев. Если же после ауры головная боль не приходит (например, в виду своевременного приёма лекарственных препаратов), состояние называется «обезглавленной мигренью».
Чаще всего мигрень приходит неожиданно, и без «подготовки». Именно эта неожиданность, с которой может проявиться спазм, превращает жизнь человека с этим заболеванием в постоянный кошмар (страх перед приступом). Именно поэтому качество жизни пациентов с мигренью оценивается как худшее, чем у людей с другими хроническими заболеваниями, в частности, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, и артериальной гипертензией.
Симптомы мигрени
Первичные симптомы мигрени, как правило, появляются ещё перед приходом собственно головной боли, и получили название продрома (предвестника) основного приступа. К числу таких признаков относятся (они могут проявляться в комплексе или как единичные проявления):
- появление немотивированной тревожности;
- резкая смена настроения;
- прилив сил или, напротив, резкий упадок сил;
- изменённое восприятие запахов и вкуса.
Кроме того, необходимо понимать, что мигрени с аурой могут предваряться и другими признаками недомогания, такими, как:
- онемение в конечностях и голове, покалывания – с одной стороны тела и/или лица;
- нарушения зрения (ухудшение зрения, появление ярких пятен, «двоения» изображения и др.).
Собственно приступ мигрени проявляется в виде пульсирующей боли, чаще всего сконцентрированной с одной стороны головы, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, усиливающиеся при воздействии резких звуков и агрессивного освещения.
Диагностика и лечение мигрени
Пациенты, страдающие от мигрени, как правило, имеют в анамнезе также вегетативную дисфункцию (вегето-сосудистую дистонию), склонность к депрессивным состояниям, сниженная устойчивость к последствиям стресса. Врачи в большинстве случаев рассматривают мигрень как психосоматическое заболевание, то есть, болезнь, корень которой кроется в психоэмоциональном состоянии пациента, тогда как проявления могут быть вполне телесными (соматическими).
Диагностика мигрени осуществляется на основании жалоб пациента, а также аппаратных исследований, назначаемых лечащим врачом (врач общей практики, невролог, невропатолог).
Лечение собственно приступа проводится либо амбулаторно, либо (если состояние пациента тяжёлое и определяется мигренозный статус) – стационарно. Для купирования спазма используются спазмолитики, однако их эффективность отмечается лишь в том случае, если приём препаратов (и анальгетиков, и спазмолитиков) осуществляется до начала приступа. Для купирования приступа могут использоваться седативные средства (снижают интенсивность спазма), антидепрессанты (уменьшают влияние психоэмоциональной составляющей приступа). Все лекарственные средства могут назначаться врачом только после обследования, в соответствии с общим состоянием пациента.
Оптимальным считается комплексное лечение, направленное на профилактику мигрени. Такая терапия включает в себя лекарственные средства, снижающие тревожность, антидепрессанты, анальгетики, антигистамины, а также психотерапию. Последнее особенно актуально для пациентов с панической формой мигрени.
Для назначения комплексной терапии в целях профилактики пациенту рекомендуется вести дневник для выявления провоцирующих факторов (стрессов, продуктов питания и пр.).