Диета при повышенном холестерине
Уровень холестерина в крови является одним из системных признаков общего благополучия (или неблагополучия) организма.
Поэтому, вопреки сложившимся в обществе стереотипам, повышение уровня холестерина само по себе заболеванием не является, но лишь свидетельствует о наличии системных и/или хронических расстройств. Лечение, таким образом, назначается, исходя из основной причины неблагополучия.
Однако каким бы ни было лечение, одним из центральных его пунктов является грамотно организованная и подкорректированная диета.
Причины повышенного холестерина
Чаще всего причинами повышенного холестерина являются следующие проблемы со здоровьем:
- табачная зависимость;
- злоупотребление алкоголем (в том числе, разовое);
- сахарный диабет;
- избыточный вес и ожирение;
- заболевания почек (нефроптоз, хпн и т.д.);
- артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление);
- заболевания печени (в том числе, гепатиты, панкреатиты);
- заболевания поджелудочной железы (в том числе, доброкачественные и злокачественные новообразования);
- наследственные, генетические заболевания (гиперхолестеринемии, гиперлипидемии, дисбеталипротеинемии и тд.);
- гипотиреозы;
- состояния, сопровождающиеся острой нехваткой соматотропина;
- патология беременности;
- побочный эффект приёма некоторых лекарственных препаратов (в том числе, стероидов, контрацептивов, диуретиков).
Для выявления причины повышенного холестерина в каждом конкретном случае назначается комплексная диагностика, включающая в себя лабораторные и иные исследования.
Норма холестерина
Как и большинство прочих нормативных показателей, уровень холестерина изменяется в зависимости от половой и возрастной принадлежности, а также находится в прямой зависимости от общего состояния здоровья.
Так, для женщин нормой считается уровень общего холестерина 3,6-5,2 ммоль/л, холестерина низкой плотности (ЛПНП) 3,5-4 ммоль/л, холестерина высокой плотности (ЛПВП) 0,9-1,9 ммоль/л.
Для мужчин уровень общего холестерина считается нормальным, если находится в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, ЛПНП 2,25-4,82 ммоль/л, ЛПВП 0,7-1,7 ммоль/л.
С возрастом индивидуальные показатели уровня холестерина могут повышаться. Именно поэтому, как и с артериальным давлением, следует знать свою «норму холестерина» .
Меню диеты при повышенном холестерине
Одним из наиболее опасных для здоровья холестеринов является так называемый холестерин низкой плотности. Именно он является фактором риска для развития атеросклероза и других патологических заболеваний сосудов. Поэтому диета при повышенном холестерине должна в первую очередь исключить (или, во всяком случае, минимизировать) продукты, которые содержат ЛПНП.
Считается, что из всего холестерина, который присутствует в организме человека около 30 процентов поступает извне (с продуктами питания), а около 70 процентов синтезируется самим организмом. Основание – холестерин является важным элементом обмена веществ. А вот его избыток формирует отложения на внутренней стороне стенок кровеносных сосудов.
При отсутствии системных заболеваний (и в особенности – болезней, связанных с обменом веществ) рекомендованная суточная дозировка потребляемого холестерина – от 150 до 250 мг. В случае, если пациент уже страдает от избыточного количества холестерина в крови, врач порекомендует ограничить его потребление 100-150 мг в сутки, причём это касается продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры.
Продукты, повышающие холестерин в крови
При повышенном уровне холестерина в крови рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов питания:
- фаст-фуд (разнообразные бургеры, картофель фри и тд);
- сало;
- жирное мясо (в особенности свинина);
- жирное мясо птицы (гусятина, утятина);
- мясные субпродукты (печень, мозги, лёгкие и тд.);
- мясные полуфабрикаты;
- копчёности;
- варёные колбасы;
- маргарин;
- десерты;
- промышленная выпечка.
Кроме того, рекомендуется уменьшить потребление следующих продуктов:
- — куриные яйца;
- — натуральное сливочное масло;
- — сметана;
- — сыры;
- — йогурты.
Продукты, снижающие холестерин в крови
Среди продуктов, которые крайне рекомендуются при повышенном холестерине в крови и обязательно включаются в диету:
- рыба (в особенности – жирная, богатая полиненасыщенными кислотами, а также содержащая такие полезные микроэлементы как калий, фосфор, фтор, селен и т.д.);
- морковь (способствует снижению уровня «плохого» холестерина на пять-пятнадцать процентов);
- орехи (способствуют снижению уровня «плохого» холестерина на пять-десять процентов);
- помидоры (пигмент, придающий плодам красный цвет, активно борется с «плохим» холестерином, расщепляя его);
- яблоки (пектин, содержащийся в этих полезных фруктах, абсорбирует холестерин в желудочно-кишечном тракте, не давая ему всасываться в кровь);
- чеснок (содержащийся в чесноке аллиин не просто предотвращает формирования холестериновых бляшек, но и растворяет уже накопленные на стенках сосудов);
- соя и её производные (обладает способностью «превращать плохой холестерин в хороший»);
- цельнозерновые продукты питания (клетчатка способствует быстрому насыщению, а растворимые волокна делают пищу более полезной и здоровой);
- оливковое масло, нерафинированное подсолнечное, другие растительные масла (представляют собой великолепную замену животным жирам, сложным для переваривания);
- кисломолочные продукты, нежирное молоко;
- нежирное мясо (в разумных количествах);
- овощи, фрукты и другая растительная пища.
Диета на неделю при повышенном холестерине
Предлагаемая диета представляет собой универсальную рекомендацию, не делающую различий между мужчинами и женщинами. При повышенном уровне холестерина рекомендуется использовать данную диету с учётом индивидуальных особенностей конкретного организма и показателей уровня холестерина.
День 1
Первый завтрак: два сырника, стакан свежевыжатого апельсинового сока (250 гр.).
Второй завтрак: небольшая порция овощного салата.
Обед: три средних по размеру перца фаршированных смесью нежирной курицы и риса.
Полдник: небольшой кусочек нежирного сыра (до 30 гр.), два-три небольших яблока, кусочек цельнозернового чёрного хлеба.
Ужин: тарелка нежирного борща (без мяса) с ложкой сметаны, жирность не более 10%.
День 2
Первый завтрак: небольшая порция овощного салата.
Второй завтрак: грейпфрут.
Обед: небольшая порция риса, приготовленного на пару, 170 гр. отварной куриной грудки.
Полдник: пачка обезжиренного творога (200 гр.).
Ужин: порция нежирной творожной запеканки (200 гр.).
День 3
Первый завтрак: омлет (из двух средних по размеру яиц).
Второй завтрак: небольшая порция овощного салата, два кусочка цельнозернового чёрного хлеба.
Обед: порция овощного супа, порция овощного салата, заправленного брынзой (50 гр.).
Полдник: нежирный йогурт и мюсли.
Ужин: отварная рыба (100 гр.).
День 4
Первый завтрак: порция каши из тыквы и пшеницы.
Второй завтрак: нежирный йогурт (1 стакан).
Обед: плов из риса, тушёных на пару овощей, куриной грудки, порция овощного салата (100 гр.).
Полдник: два средних по размеру банана.
Ужин: порция печёных овощей.
День 5
Первый завтрак: порция обезжиренного творога, заправленного ложкой сметаны (жирностью не более 10%), стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Второй завтрак: хурма (1 шт.).
Обед: порция овощного супа, порция тушёной нежирной говядины (120 гр.), кусочек брынзы (100 гр.).
Полдник: варёное яйцо, порция овощного салата.
Ужин: порция варёных макарон (из пшеницы твёрдых сортов), кусочек нежирного сыра (100 гр.), кусочек варёной куриной грудки (100 гр.).
День 6
Первый завтрак: стакан ананасового сока (желательно – фреш).
Второй завтрак: порция овощного салата.
Обед: порция варёных бобов, кусочек куриной грудки (100 гр.), один-два помидора.
Полдник: стакан кефира (200 гр.) с цельнозерновым чёрным хлебом (два кусочка).
Ужин: порция тушёной рыбы (150 гр.).
День 7
Первый завтрак: стакан свежевыжатого яблочного сока, порция обезжиренного творога (200 гр.)
Второй завтрак: грецкие орехи (стакан).
Обед: порция тушёного нежирного мяса (200 гр.) с пшеничной кашей.
Полдник: порция яблочно-морковного салата.
Ужин: нежирная творожная запеканка (200 гр.)