НОВОСТИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ МЕДПРЕПАРАТЫ
migren
12345
Наркозависимость у подростков остаётся проблемойГеморрой: обострениеБотокс ограничат по возрастуГенетика поможет в излеченииБудущее за стволовыми клетками
Кожные паразиты

Стрептодермия

| Печать |
streptod.jpg
Стрептодермия – разновидность пиодермии, которая вызывается стрептококковой инфекцией. Стрептококки, в свою очередь – это бактерии, относящиеся к типу грамположительных анаэробных.

В здоровом организме незначительные количества этих бактерий присутствуют на слизистых оболочках рта, носа, кишечника. Однако при ослаблении иммунитета стрептококки начинают неконтролируемым образом размножаться, формируя очаги воспалений.

streptodermiya.jpg

Пути передачи стрептодермии

Наиболее распространённым путём передачи стрептодермии является бытовой путь. Стрептококки передаются от больного человека к здоровым через непосредственный физический контакт (например, рукопожатие), а также через бытовые предметы, посуду, вещи; в местах общего пользования – через поручни и т.д. Для обеспечения безопасности здоровых людей необходим карантин для больного с выявленной стрептодермией.

Факторы, способствующие развитию стрептодермии

Медики выделяют несколько групп факторов, способствующих развитию стрептодермии, среди которых:

− гигиенические:

  • регулярные загрязнения кожи;
  • загрязнения наружных половых органов;
  • контакт с заболевшим человеком;

— биологические:

  • изменение кислотно-щелочного баланса кожных покровов;
  • изменение кислотно-щелочного баланса слизистой половых органов;
  • заболевания, поражающие кожные покровы (в том числе, хронические);
  • анемии;
  • гиповитаминозы;

— психосоматические:

  • неврозы;
  • вегетоневрозы;
  • перенесённые стрессы;
  • расстройства нервно-психического свойства;

— климатические:

  • перенесённый тепловой удар;
  • сильное переохлаждение; 

Симптомы стрептодермии

  • сухость кожи;
  • появление опрелостей, сопровождаемых растрескиванием кожи;
  • появление признаков дерматита пелёночного типа;
  • появление высыпаний;
  • появление бледно-розовых пятен на ягодицах, спине и лица (реже – на других частях тела), с развитием заболевания преображающихся во фликтены (пузыри с серным содержимым); когда пузыри лопаются, поражённая поверхность покрывается корочками, на месте отторжения которых формируются кровоточащие язвы;
  • у детей или взрослых со сниженным иммунитетом – увеличение лимфоузлов, повышение температуры. 

Лечение стрептодермии

Поскольку основной причиной возникновения и развития стрептодермии является стрептококк, то и терапия призвана устранить (или значительно ослабить) эту патогенную флору. При этом необходимо отметить, что, как и многие другие патогенные микроорганизмы, постоянно находящиеся в организме человека, стрептококк обладает достаточно высокой устойчивостью к антибиотикам. В частности, эту устойчивость нередко формируют и сами пациенты, используя антибиотики для самолечения. Поэтому лечение стрептодермии должен назначать и контролировать только врач, причём с использованием комплексной схемы лечения.

stryeptodyermiya_2.jpg

В вышеуказанную схему должны входить антибиотики, иммуномодуляторы, а также мази для наружной обработки.

Среди антибиотиков, которые считаются оптимальными для лечения стрептодермии, на первом месте полусинтетические пенициллины (амоксиглав, аугментин, линкомицин, цепорин). Если же наблюдается резистентность к этим препаратам, назначаются антибиотики резерва (эритромицин, азитромицин). Реже – и только для лечения взрослых пациентов – применяется цефтриаксон, эффективность которого при лечении стрептококковых инфекций достаточно велика. В то же время данный препарат отличается достаточно высокой токсичностью, поэтому его приём должен строго контролироваться.

Для усиления естественной иммунной защиты пациенту назначаются полиглобулин, гамма-глобулин, а также витаминные комплексы (витамины А, В, С). В ряде случаев врач может также назначить антигистаминные препараты.

Наружная обработка может проводиться 3-процентной мазью с бриллиантовым зелёным и метиловым синим, 5-процентной серной мазью, 2-процентным составом азотнокислого серебра, йодом. Взрослым пациентам также показано использование мазей на основе преднизолона.

При тяжёлом течении заболевания (прободающие эктимы, воспаления рожистого типа и т.д.) терапия может быть расширена за счёт ультрафиолетового облучения, инъекций альбумина, трансфузии крови, с обязательным одновременным приёмом пробиотиков, гепатопротекторов, а также препаратов для поддержки сердечной мышцы (например, аспаркам).

Большое значение при лечении стрептодермиии имеет соблюдение пациентом режима дня и питания. Так, недопустимы температурные скачки, переохлаждения или перегревы, продолжительное нахождение под прямыми солнечными лучами. Что касается режима питания, то он должен быть строго выверенным – пища должна поступать дробными порциями, каждые 3-4 часа. Из рациона на весь период лечения и реабилитации следует устранить продукты и блюда, богатые животными жирами, сахарами, а также сдобренное специями.

Лечение стрептодермиии народными средствами

Лечение стрептодермии народными средствами возможно только в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной лечащим врачом и только после консультации с последним. 

Наиболее популярны народные средства, используемые для наружного применения, в частности:

  • кора дуба и цветки ромашки аптечной. Используются в измельчённом виде в пропорции 1х1, заливаются кипятком для получения однородной кашицы (примерно по 1 столовой ложке коры дуба и цветков ромашки аптечной на 1 стакан кипятка). Смазывать поражённые места трижды в день.
  • кора бузины. Отвар для наружного применения готовится следующим образом: одну столовую ложку измельчённой сухой коры бузины заливают чуть тёплым стаканом молока. Полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения и на медленном огне выдерживают около десяти минут. После чего отвар отправляется в тёплое и тёмное место на 5-6 часов, - настояться. Хранить полученное средство следует в холодильнике, и не более пяти суток с момента приготовления. Используется для примочек, 3-4 раза в день.
  • крапива, щавель и тысячелистник. Сухие измельчённые травы в пропорции 3х3х1 ссыпают в стеклянную банку или полотняный мешочек, тщательно перемешивают. 2 столовые ложки полученной травяной смеси засыпаются в подогреваемое на медленном огне молоко. Отвар необходимо продержать на огне 25-30 минут, после чего процедить, охладить и отправить на хранение в холодильник. Примочки из такой травяной смеси используются трижды в день, а срок хранения смазки – не более пяти суток.
  • настойка на листьях ореха. Данное средство используется как внутреннее, трижды в день по трети стакана. Для приготовления используются листья грецкого ореха, высушенные и измельчённые (2 чайные ложки) и стакан кипятка. Листья необходимо залить кипятком, после чего в течение часа дать настояться при комнатной температуре, процедить. Это средство лучше всего приготовлять ежедневно, чтобы оно не хранилось долее 12-ти часов даже в холодильнике. 

 

 
.