Вирусные гепатиты А и Е
Вирусные гепатиты А и Е это острые кишечные инфекции, которые сопровождаются поражением печени.
Гепатиты А и Е не имеют хроническую форму и характеризуются благоприятным исходом по выздоровлению. Исключение составляет гепатит Е у беременных женщин. По путям передачи эти виды вирусных гепатитов обладают фекально-оральным механизмом заражения.
Сами вирусы гепатита А и Е не оказывают прямого влияния на печень. Они проникают в клетки печени, что вызывает изменение печеночной ткани. Это вызывает реакцию защитных клеток крови и, как следствие, воспаление печени.
Вирусный гепатит А (называемый еще болезнью Боткина и желтухой) является одной из самых распространенных в мире инфекций. Он не имеет тяжелых последствий и считается наиболее благоприятной формой. Чаще заболеванию гепатитом А подвержены дети. Болезнь обычно передается через грязные руки. Гепатит А наиболее распространен в слаборазвитых странах с теплым климатом, отсутствием санитарных условий и низким уровнем гигиены (страны Средней Азии, Турция, Индия, африканские страны). Дети переносят эту форму намного легче взрослых. Часто это может быть бессимптомная форма, которая не требует проведения активного лечения и завершается спонтанным выздоровлением. При этом приобретается пожизненный иммунитет. У взрослых людей болезнь проходит с осложнениями и, как правило, требует госпитализации.
Гепатит Е больше распространен в Африке, Центральной Америке, странах Юго-Восточной Азии. В Европе вирусный гепатит Е встречается гораздо реже. Болезнь может развиваться в любом возрасте, как у детей и подростков, так и у взрослых людей 30-40 лет. Наиболее подвержены этому вирусу женщины, особенно беременные. В отличие от гепатита А, при этом заболевании пожизненный иммунитет отсутствует.
Вирус гепатита А имеет способность довольно долго сохраняться в окружающей среде,а также очень устойчив к внешним воздействиям:
- Живет в воде (+20оС) до 3-х дней;
- Выдерживает кипячение в течение 5 мин;
- Выдерживает хлорирование в течение 30 мин;
- Обработку 20%-ым этиловым спиртом;
- Кислую среду (3,0 рН);
- Выдерживает хлорирование в течение 30 мин;
- Является активным в течение 20 мин в мясе и моллюсках при температуре 80оС.
Способы заражения гепатитом А
Человек, зараженный гепатитом А, выделяет вирус вместе с фекалиями, после чего инфекция вместе с водой, пищей или через бытовые предметы попадает в организм другого человека. Гепатит А еще часто называют «болезнь грязных рук». Большую опасность вызывают блюда из морепродуктов (особенно моллюсков), при приготовлении которых провели недостаточную термообработку. Также заражение гепатитом А возможно при употреблении в пищу содержащих этот вирус овощей и фруктов, или же в случае мытья их зараженной водой. Менее распространен способ заражения через кровь: передача инфекции может произойти при переливании крови или при повторном использовании шприца. Также существует опасность заразиться при гомосексуальных контактах.
Развитие вируса гепатита. Безжелтушный и желтушный периоды
Вирус через рот человека попадает в кишечник, откуда через кровь проникает в клетки печени и вызывает их воспаление через атаку собственными иммунными клетками. После вирус попадает в желчные протоки, оттуда в кишечник, а уже из кишечника человека в окружающую среду.
Для окружающих зараженный гепатитом человек опасен в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю болезни. Инкубационный период (от заражения до проявления первых симптомов) при гепатите А составляет 14-28 дней, а при гепатите Е в отдельных случаях достигает и 60 дней (средний 40).
В безжелтушный период болезни, пока вирус находится еще в крови, имеются только общие признаки интоксикации и симптомы соответствуют обычной ОРВИ.
Это может быть:
- снижение аппетита,
- повышение температуры,
- общая слабость,
- боль в мышцах,
- боль в горле,
- насморк,
- головная боль,
- тошнота и рвота,
- диарея.
Безжелтушный период длится 1-2 недели.
Появление желтухи (желтушный период) означает, что опасного вируса в крови уже нет, человек чувствует небольшое облегчение, одновременно с чем температура понижается и появляется пигментация. Первый симптом – потемнение мочи. Далее желтеют глазные склеры, а также слизистые глаз и рта. Желтеют ладони и кожные покровы. Позже появляется тяжесть и даже боль в правом подреберье. Может наблюдаться обесцвечивание кала, связанное с закупоркой желчных ходов. Хотя явные признаки желтухи могут и отсутствовать.
Появление желтухи говорит о 70%-ом поражении печени. Лечение таких больных производится в условиях стационара. Полное выздоровление обычно наступает через 1-2 месяца. Вовремя проведенное адекватное лечение и соблюдение режима способствуют полному восстановлению структуры и работы печени.
Тяжелые формы заболевания
Опасные формы при вирусах гепатита А и Е это холестатическая и фульминантная. При холестатической форме ярко выражена желтушность, обусловленная застоем желчи. Кроме этого наблюдается увеличение печени, посветление кала и кожный зуд. Особенно опасной является фульминантная форма. При этой молниеносной форме гепатита в течение нескольких суток развивается некроз печени и острая печеночная недостаточность, что приводит к печеночной коме и даже летальному исходу. Основные признаки в этих случаях: носовое кровотечение, рвота, очень сильные отеки ног. Фульминантная форма при гепатите А возникает крайне редко, при гепатите Е – частота 1-2%. В зоне особенного риска женщины в последнем триместре беременности, у которых этот показатель доходит до 25%. Возможность летального исхода при гепатите А от 1% до 30%. Смертельный исход зависит от возраста и увеличивается у носителей других гепатитов.
Категории, чаще подверженные заболеванию гепатитом:
- Дети, посещающие дошкольные учреждения.
- Работники детских дошкольных учреждений.
- Работники, занятые в сфере общественного питания.
- Работники водоснабжения и канализации.
- Туристы, выезжающие в так называемые «страны третьего мира».
- Люди, у которых в семье уже есть больные гепатитом.
- Наркоманы.
- Гомосексуалисты.
При этом, в странах с высоким уровнем распространенности гепатита А и зачастую в сельской местности, многие переболевают гепатитом легкими и зачастую бессимптомными формами еще в детстве, приобретая при этом пожизненный иммунитет. А вот городские жители болеют гепатитом значительно реже, поэтому риск заражения у них значительно выше.
Профилактика вирусов гепатита А и Е
Меры профилактики сводятся к соблюдению элементарной гигиены. Обязательно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, тщательно мыть овощи и фрукты чистой водой, не принимать в пищу недостаточно термические обработанные мясо и рыбу, особенно морепродукты. Эффективными являются иммуноглобулинпрофилактика и вакцинация. Иммуноглобулин обеспечивает кратковременную защиту от этого заболевания, а вакцинация, блокирующая вирус гепатита А и предотвращающая заражение, надолго способствует сохранению иммунитета.
С помощью иммуноглобулина человеку вводятся готовые антитела против вирусов гепатита А. Длительность их действия составляет 2 месяца. Если препарат ввести в начале инкубационного периода, он предотвратит развитие заболевание. Иммуноглобулин эффективен при применении его в течение 2-х недель после контакта с больным, а также для людей, выезжающих в эндемичный регион. Иммуноглобулин хорошо переносится и безопасен, заражение ВИЧ-инфекцией невозможно.
Вакцинация может проводиться детям, начиная с 2-х лет. Вакцины от гепатита А, обладающие высокой иммуногенностью, состоят из убитых формалином вирусов гепатита А. Сегодня существует несколько типов вакцин: «Аваксим» (Франция), «Вакта» (США), «Хаврикс» (Бельгия), «Геп-А-ин-ВАК» (Россия). После прививки, в зависимости от вида вакцины, иммунитет формируется уже через 1-4 недели. Иммунитет формируется сроком на 2 года после однократной иммунизации и более 20 лет – после двукратной. Вакцинация рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания печени, а также тем, кто не болел гепатитом и категориям, имеющим риск им заразиться.
Вакцина вводится внутримышечно: взрослым – 2 дозы с интервалом между ними 6-12 месяцев, детям – 2 половинные дозы с интервалом 1 месяц, третья – через через 6-12 месяцев.
Осложнения гепатитов А и Е
Как правило, гепатит А, возникающий у здоровых людей, заканчивается полным выздоровлением. У пожилых людей, а также в случае хронического ношения других видов вирусных гепатитов, обычно наблюдается более тяжелое протекание болезни и затяжное лечение. У небольшого процента перенесших гепатит через какое-то время могут возникать рецидивы, но обычно это не переходит в хроническую форму. Гепатит Е, помимо, может приводить к разрушению эритроцитов (гемолиз), что приводит к поражению почек.
После перенесенного гепатита нарушения нормальной функции печени встречаются довольно редко. Исключения могут составлять случаи, когда гепатит протекает в замаскированной под ОРВИ безжелтушной форме, без соблюдения постельного режима и проведения адекватного лечения. В этих случаях возможно образование рубцовой ткани на печени (печеночному фиброзу), что приводит к нарушению нормального прохождения желчи. После перенесенного гепатита Е осложнение циррозом печени составляет 5%.
Диагностика
Все формы вирусного гепатита диагностируются и успешно вылечиваются на ранней стадии. Диагностика гепатита основывается, в первую очередь, на проявлении симптомов. Для подтверждения клинических данных и диагноза проводятся лабораторные анализы: биохимический анализ крови и дифференциальную диагностику.
Биохимический анализ проводят для обнаружения повышения билирубина и внутриклеточных печеночных ферментов, подтверждающее повреждение печени. Дифференциальная диагностика помогает определить специфические антитела к вирусу, характерные для острого гепатита.
Режим и диета
Лечебные мероприятия в большинстве случаев ограничиваются постельным режимом, щадящей диетой и симптоматическими средствами. Во время протекания острого гепатита необходимо соблюдать постельный режим. В таком положении значительно улучшается кровоснабжение внутренних органов, что помогает восстановлению клеток печени. Назначается диета №5 из легкоусвояемых продуктов, которая характеризуется уменьшенным содержанием жиров и дополнительным приемом углеводов. При этом принимать пищу необходимо теплой и 5-6 раз в день. Для нормального функционирования клеток печени и их регенерации необходимо полноценное питание с соответствующим физиологической норме количеством белков и жиров.
При остром гепатите разрешается:
- Слегка черствый (вчерашней выпечки) хлеб
- Рассыпчатые и полувязкие каши (особенно гречневая, рисовая и овсяная), запеканки, пудинги
- Супы на овощном бульоне из круп и макаронных изделий, молочные супы
- Блюда из отваренной или запеченной говядины (нежирной), телятины и курятины.
- Нежирная рыба в отваренном или паровом виде (судак, серебристый хек, щука, треска и др.)
- Обезжиренный творог, неострые сыры, сметана, молоко с чаем, некрепким кофе или сгущенное
- Яйца (не более одного в день) при добавлении в блюдо или в виде омлета
- Масло сливочное и растительное (до 50 г в день)
- Сырые и отварные овощи, зелень, квашеная капуста (некислая)
- Некислые фрукты и ягоды, фруктово-ягодные соки, компоты и кисели, отвар шиповника
- Сахар, мед, варенье.
При остром гепатите запрещается:
- Алкоголь, в том числе пиво
- Свежие хлебобулочные изделия, сдоба
- Супы, приготовленные на мясном, рыбном и грибном бульонах
- Жирные сорта мяса и птицы, рыбы (лосось, осетрина, севрюга, сом и др.)
- Копченые продукты, колбаса, консервы, икра
- Сало и кулинарные жиры
- Яйца, сваренные вкрутую и жаренные
- Бобовые, грибы, орехи
- Щавель, шпинат, редис, маринованные овощи, зеленый лук, чеснок
- Горчица, хрен, майонез, перец
- Шоколад, конфеты, изделия с кремом, мороженное
- Кислые ягоды и фрукты
- Черный кофе и какао
- Холодные напитки.
Лечение вирусных гепатитов А и Е
Гепатиты А и Е это самоизлечивающиеся болезни, поэтому медикаментозное лечение заключается, как правило, в проведении дезинтоксикационной терапии. То есть, лечение направлено на выведение вредных веществ, образующихся при повреждении печени, из организма. Для снижения уровня концентрации токсинов и восстановления клеток печени внутривенно вводят различные дезинтоксикационные растворы.