Сегодня существуют разнообразные методы исследования различных патологий.
Сегодняшнее разнообразие инструментальных методов исследования различных патологий таково, что люди вполне обоснованно предпочитают МРТ или УЗИ традиционным рентгеновским методам. Есть, однако, ситуации, когда рентген – вне конкуренции. Это – денситометрия, исследование плотности костной ткани у людей с остеопорозом, или для ранней диагностики этого недуга. Речь в этом случае идет о применении рентгена с низким уровнем облучения для проверки различных участков костного скелета. Цель - определение уровня истончения костей и степени минеральных потерь.
Остеопороз представляет собой болезнь скелета, при которой кости становятся тонкими и хрупкими, значительно уменьшаясь в своей массе на единицу объема. К чему приводит такая патология понять нетрудно: уплощенные позвонки нередко ломаются, что приводит к ограничению подвижности и тянущим болям в спине. При остеопорозе даже случайная травма, например - падение, вызывает переломы костей, которые трудно лечить, и они часто влекут за собой тяжелые случаи инвалидности. Главной проблемой здесь является доступность средств ранней диагностики недуга. Единственным объективным показателем является степень минеральной плотности кости. Традиционными рентгенологическими методами остеопороз выявляется лишь, когда потеря костной массы составляет 25-30%, что слишком поздно. Рентгеновская денситометрия способна выявлять ситуации, когда речь идет о 2-5% потери массы кости. Такую точность не в состоянии обеспечить никакие другие методы.
Чаще всего применяется однофотонная денситометрия. С ее помощью измеряется минеральная плотность костей голени, предплечья и кисти. Продолжительность исследования не превышает 5-10 минут. Вместе с тем следует помнить, что результаты исследования дистальных отделов скелета могут слабо отличаться от нормы и вызывать ошибки диагностики.
Более универсальным является метод двухфотонной денситометрии, дающий возможность исследования любых костей и всего скелета в нескольких проекциях. Продолжительность процедуры в этом случае составляет 1-15 минут. Костные денситометры последнего поколения дают наиболее точный результат максимально быстро. Диагностика в этом случае основана на технологии "одного прохода", дает высокое разрешение и отличное качество изображения всего за 10 секунд, что в сочетании с низкими дозами облучения обеспечивает максимально возможное снижение лучевой нагрузки на пациента.
|