НОВОСТИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ МЕДПРЕПАРАТЫ ФОРУМ
migren
12345
Микроспория не отступаетНачата платная вакцинация от гриппаАктивность клещей растётАвтоматизация приходит в поликлиникиНарушения сна расстраивают память
НОВОСТИ

4 мифа о лактобактериях | Печать |
22-10-2009
Неотъемлемая часть системы здорового питания - продукты, содержащие живые культуры микроорганизмов (чаще всего лакто- и бифидобактерий), сегодня вызывают активный интерес у общественности.
В последнее время вести здоровый образ жизни становится все более модно. Но, как и внедрение любой системы, серьезно затрагивающей все сферы нашей жизни, построение здорового образа жизни требует взвешенного, продуманного подхода. В числе неотъемлемого элемента «здорового» рациона – продукты, содержащие живые культуры микроорганизмов (чаще всего лакто- и бифидобактерий), так называемые пробиотические продукты. Про них много написано и сказано, но людям, далеким от биологии, порой так трудно разобраться, что из огромного количества информации –  правда. Поэтому сегодня мы поговорим о наиболее распространенных мифах, героями которых являются лактобактерии.
Мифы комментирует Стасевич Л.А., начальник Ивановского цеха ОАО «Березовский сыродельный комбинат», выпустившего в этом году новый  уникальный продукт – бионапиток «Баланс», который содержит культуры живых бифидобактерий L.Сasei, В.Вifidum, Str.Thermofilus, L.Bulgaricus, L.Acodifilus.

Миф 1. С помощью продуктов питания, содержащих лактобактерии, можно вылечить такое серьезное заболевание, как дисбактериоз.
Комментарий. К сожалению, это не так. Кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии, могут служить лишь вспомогательным средством при лечении дисбактериозов - с той точки зрения, что способствуют нормализации уровня лактобактерий в организме. Зато они незаменимы с точки зрения профилактики и дисбактеризов, и кишечных инфекций, и некоторых иных заболеваний.

Миф 2. Лактобактерии – обитатели кишечника. Следовательно, их основная функция – поддержание нормальной работы пищеварительной системы.
Комментарий. Не совсем так. В частности лактобактерии составляют более 95% микрофлоры женской половой системы, а вырабатываемая ими молочная кислота представляет собой мощный барьер на пути развития различных патогенных микроорганизмов. Кстати, эти бактерии точно так же, как и их «коллеги», живущие в кишечнике, погибают под действием антибиотиков, и наш организм точно так же нуждается в их восстановлении. И профилактике таких ситуаций, конечно же. Кроме того, с помощью веществ, выделяемых лактобактериями, уменьшается частота и тяжесть респираторных заболеваний, снижается риск остеопороза, они препятствуют общему старению организма и т.д.

Миф 3. Поскольку лактобактерии – живые, сложно контролировать увеличение или, наоборот, уменьшение их количества, особенно, когда такие продукты долго хранятся. А это значит, что в пробиотических продуктах на самом деле содержится неизвестная концентрация микроорганизмов.
Комментарий. И да, и нет. Действительно, продукты с лактобактериями при хранении требуют довольно четких температурных условий – не выше +6ºС. Это, например, осложняет их транспортировку – главным образом, конечно, на большие расстояния. Но без учета этого фактора рост колонии лактобактерий предсказуем и, безусловно, учитывается производителем. Кроме того, ОАО «Березовский сыродельный комбинат» не добавляет в свой «Баланс» консерванты, а некоторым заводам (в частности тем, кто везет на наш рынок свою продукцию издалека) иногда приходится прибегать к введению в состав продукта консервантов – вот их действие отрицательно сказывается на приросте культуры микроорганизмов, порой провоцирует даже бактерицидный эффект.
Рекомендация одна – выбирать недавно произведенные пробиотические продукты и с наименьшим сроком хранения.

Миф 4. Нельзя употреблять пробиотические продукты часто – концентрация  лактобактерий в организме может оказаться чрезмерной.
Комментарий. На пути к плодотворной жизни лактобактерий в организме человека находится пищеварительный тракт, а это очень агрессивная среда – кислая в желудке и щелочная в двенадцатиперстной кишке. Подсчитано, что в итоге «в живых» остается не более 5-7% заселяемых лактобактерий. Поэтому специалисты как раз рекомендуют вводить пробиотические продукты в ежедневный рацион.