Кольпоскопия



Процедура под названием кольпоскопия относится к группе гинекологических диагностических процедур и предполагает подробное исследование состояния шейки матки с применением кольпоскопа (бинокулярного микроскопа, в том числе, с определёнными оптическими фильтрами).

Процедура занимает от десяти до тридцати минут и может проводиться в амбулаторных условиях, в обычном гинекологическом кабинете. Для доступа к шейке матки влагалище раскрывают с помощью зеркала (специального инструмента).

Процедура включает в себя как визуальный осмотр видимой части шейки матки, а также применение дополнительных тестов, обработку специальными химическими растворами. К последним относится раствор Люголя, пятипроцентный раствор уксусной кислоты. При применении вышеописанных химических средств эффективность исследования повышается, поскольку они позволяют выявлять поражённые участки (дисплазия, эрозия).

Показания для кольпоскопии

Главной задачей кольпоскопии является выявление признаков патологии эпителия шейки матки (цервикальной интраэпителиальной неоплазии), проблемы, потенциально способной перерасти в злокачественное новообразование. Если женщина входит в группу риска по раку шейки матки, эта процедура также назначается с определённой регулярностью. В частности, одним из показаний для проведения кольпоскопии являются негативные результаты цитологических мазков (признаки клеточной атипии и т.п.). Результативность процедуры в значительной степени зависит от опыта врача, поскольку заключение делается на основании визуальных наблюдений, поэтому рекомендуется обращаться за помощью к профессионалу.

Благодаря особенностям процедуры, она нередко сочетается с биопсией шейки матки (при выявлении поражённых тканей и подозрении на злокачественное новообразование). В отличие от ряда других биопсий, которые проводятся в большой степени «вслепую», при кольпоскопии врач имеет возможность провести биопсию прицельно, именно из поражённого участка эпителия. Результаты биопсии в этом случае позволяют с высокой точностью определить сущность проблемы и своевременно назначить лечение.

Как правило, биопсия шейки матки при кольпоскопии проводится при минимальном чувстве дискомфорта.

Подготовка к кольпоскопии

Как и большинство гинекологических обследований и процедур, кольпоскопию не проводят в период менструации, а также в середине цикла. Последнее ограничение определено большим количеством выделяемого в этот период цервикального секрета (шеечной слизи), обеспечивающей фертильность женщины. Кроме того, накануне исследования рекомендуется воздержаться от половых отношений, чтобы избежать искажения общей картины большим количеством влагалищного секрета, а также остатков спермы. Также следует избегать накануне использования интимного парфюма и интимных увлажняющих средств, проводиться спринцевания и любые другие процедуры в детородной зоне.

Оптимальное время для проведения кольпоскопии – дни в преддверии менструации, либо неделя сразу после завершения выделений.

Для снижения риска осложнений врач может порекомендовать принять таблетку ацетаминофена или парацетамола накануне процедуры. А вот аспирин и любые другие средства, разжижающие кровь, не рекомендуются, чтобы не усиливать риск кровотечений.

Ход кольпоскопии

В начале процедуры (на гинекологическом кресле) во влагалище вводятся зеркала (расширители), которые останутся там на протяжении всей кольпоскопии. На первом этапе используется только дистиллированная вода для смазки. Любые другие материалы приведут к искажению картины анализов.

Первый этап кольпоскопии – визуальный осмотр влагалища и шейки матки с помощью кольпоскопа (бинокулярного микроскопа). Первичный осмотр осуществляется без применения солевых растворов, либо с минимальным добавлением солёной воды. Задача такого смачивания поверхности влагалища – уменьшение дискомфорта во время процедуры кольпоскопии.

Второй этап кольпоскопии – обработка шейки матки уксусной кислотой. Этот этап может быть болезненным, поскольку ткани фактически подвергаются химическому ожогу для выявления зон поражения. После этого проводится второй осмотр шейки матки. Именно результаты второго осмотра являются основой для включения или невключения биопсии в программу кольпоскопии. При наличии подозрительных областей врач принимает решение о дополнительном обследовании (например, с помощью йода или других специальных красителей), а по итогам дополнительного обследования – пробу тканей (биопсию).

Биопсия обычно проходит с минимальным уровнем дискомфорта, однако неприятные ощущения имеют место, в особенности, если проводится не просто биопсия как взятие пробы тканей из одного места, но эндоцервикальный кюретаж (выскабливание цервикального канала). Эта процедура может сопровождаться болезненными спазмами, однако при подозрении на злокачественные новообразования биопсия необходима.

Результаты биопсии прямо из кабинета врача направляются в лабораторию для более подробного и тщательного исследования.

После процедуры кольпоскопии

После завершения процедура кольпоскопии пациентке рекомендуется воспользоваться гигиенической прокладкой (именно прокладкой и ни в коем случае не тампоном, который препятствует оттоку крови). В особенности это актуально в том случае, если в ходе обследования проводилась биопсия или эндоцервикальный кюретаж, поскольку ближайшие три-семь дней из влагалища могут появляться выделения. Цвет этих выделений может быть различным (в зависимости от использованных в ходе процедуры химических растворов), от тёмно-красного до зелёного.

До полного завершения неприятных ощущений и выделений (то есть, около недели после процедуры) необходимо полностью воздержаться от любых спринцеваний, использования вагинальных лекарственных средств. Разумеется, половые отношения в этот период также следует отменить.

Результаты кольпоскопии

Продолжительность исследования полученного в результате кольпоскопии биологического материала может быть различной, и чаще всего составляет от 10 до 15 дней. Узнать результаты лабораторных исследований можно у своего врача примерно через две недели после проведения процедуры.

Когда следует обращаться за медицинской помощью

После кольпоскопии, проведённой квалифицированным гинекологом, редко возникают осложнения. Однако следует иметь в виду, что:

  • повышение температуры тела до 37,5 и выше градусов Цельсия;
  • появление головокружения;
  • сильные боли внизу живота;
  • сильное кровотечение из влагалища – необходимо как экстренно обратиться за медицинской помощью (вызвать бригаду неотложной помощи).

Кроме того, если выделения после кольпоскопии продолжаются пять и более дней, а также в том случае, если вы ощущаете болевые ощущения умеренной силы или значительный дискомфорт в низу живота и брюшной полости спустя сутки после процедуры, также необходимо обратиться за медицинской помощью.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно