Йододефицит
По данным статистики, нехваткой йода в организме страдает больше 1,5 миллиардов жителей всей планеты.
А все заболевание, возникающие из-за недостатка йода, встречаются очень часто. Эти заболевания не являются безобидными. Увеличением щитовидной железы, обусловленное йододефицитом, страдает практически 740 человек, по этой же причине порядка 40 миллионов человек умственно отсталые.
Больше 30% населения Беларуси страдают недостатком йода в организме, даже не подозревая этого. Из-за йододефицита возникают различные гормональные нарушения, которые могут протекать незаметно и не беспокоить больного. Затем происходит увеличение щитовидной железы, так называемый эндемический зоб, сопровождающийся нормальным функционированием щитовидной железы (то есть эутиреоз) или снижением ее функции железы (то есть гипотиреоз). Одно из самых тяжелых проявлений гипотиреоза во время заболевания эндемическим зобом – кретинизм, который возникает в детском возрасте. Подобная болезнь протекает с заметным физическим, умственным и психологическим отставанием, а также маленьким ростом, речевым нарушением, а иногда и глухонемотой.
На фоне дефицита, составляющего в среднем 10 %, который считается умеренным, происходит снижение интеллектуальных способностей всего населения, что является сильной угрозой для интеллектуального и экономического потенциала страны. В разных странах мира были проведены исследования Всемирной организацией здравоохранения, которые подтвердили, что на уровень умственного развития непосредственно влияет количество йода в организме.
Основные признаки недостатка йода:
- Человек становится более раздражительным и подавленным, ему свойственны приступы необъяснимой сонливости, тоски и вялости.
- Частые головные боли, снижение интеллекта и ухудшение памяти.
- Снижается артериальное давление и иные признаки гипотиреоза.
- Иммунитет слабеет.
- Нарушается менструальная функция, появляется импотенция, бесплодие и ранний климакс.
- Патология беременности и плода (невынашивание беременности, мертворождения или кретинизм)
- Если размеры зоба большие, то появляются симптомы давления на близлежащие органы, такие как приступы удушья, трудности при глотании и сухой кашель.
Профилактика
Большинство стран мира выпускает продукты питания, которые обогащены йодом. На первом плане стоит соль. Такая соль на своей упаковке имеет специальную маркировку «йодированная». Кроме соли, некоторые районы РФ производят хлеб и хлебобулочные изделия, которые обогащены йодом, а также молочные продукты и безалкогольные напитки, не содержащие алкоголь. Исходят они из суточной нормы потребления. Руководство для действия – рекомендации ВОЗ, гласящие о том, что йодифицированная соль должна содержать от 15 до 40 мкг/г йода. Средний показатель для разных групп населения составляет 120-150 мкг/г в сутки. Чтобы обогатить пищевые продукты, в основном, используется 10-30% суточной потребности.
Эндокринологи считают, что передозировка организма йодом во время употребления продуктов, обогащенных им, почти невозможна, потому что йода, который содержится в окружающей среде (продукты питания, вода, почва) недостаточно. Если употреблять в пищу морепродукты, которые содержат органический йод, также невозможна передозировка, потому что основная его часть из организма выводится.