Ваготония
Дети и подростки, у которых проявления вегетативной дисфункции сопровождаются повышенной утомляемостью, низкой работоспособностью, расстройствами сна и памяти, склонностью к периодам апатии и депрессии, страдают от так называемой ваготонии.
Ваготония определяет большое количество различных жалоб на состояние здоровья при отсутствии клинически фиксируемых нарушений, высокую степень нерешительности. Дети с таким диагнозом обычно нуждаются в постоянном и повышенном внимании, при его отсутствии впадают в депрессивные состояния, капризничают. При этом отмечаются нарушения сна: ребёнок трудно и долго засыпает вечером, однако днём производит впечатление невыспавшегося, сонного.
Память у таких детей не очень хорошая, во всяком случае – фактологическая память. А вот образное мышление обычно развито очень хорошо, что позволяет запоминать не факты, но образы. Так, таким детям проще всего запоминать, например, телефонные номера по расположению соответствующего порядка нажатия кнопок на клавиатуре телефона, чем собственно цифр.
Кроме того, дети с ваготонией нередко имеют избыточный вес, но при этом – плохой аппетит. Такие дети часто страдают от вестибулярных расстройств, головокружений. Например, их сильно укачивает в транспорте. При этом в качестве средства против таких расстройств можно назвать эмоциональное перенаправление внимания. Для длительной дороги подойдут и традиционные мятные конфетки и какие-либо игры – например, подсчёт автомобилей определённого цвета.
Ваготония проявляется нарушениями работы дыхательной системы, периодическими ощущениями нехватки воздуха и при этом плохая переносимость низких температур. Могут также наблюдаться и расстройства пищеварительной системы – диарея или запоры, боли в области живота, различные аллергические реакции, отёки под глазами. Причём все эти симптомы могут проявляться как периодически, так и постоянно. Нередки ночные боли – в ногах, животе.
Ваготония нередко сопровождается различными сердечно-сосудистыми расстройствами. Прежде всего – это боли в области сердца, сниженное артериальное давление или резкие периодические снижения давления. Сердце при этом имеет сниженный тонус, количество ударов в минуту может снижаться до 40-50 вместо нормальных для ребёнка 65-70, а вот физические размеры сердечной мышцы могут быть увеличены. К тому же может фиксироваться периодически брадиаритмия – сбои в сердечном ритме.