Антидепрессанты



Депрессия является одним из наиболее распространённых заболеваний, поражающих сегодняшних горожан. При этом проявляется данное заболевание у разных пациентов по-разному, и, как результат, требует различных форм лечения.

Одной из форм лечения депрессии, которая оказывается результативной лишь в комплексе с другими, является фармакотерапия, то есть, приём антидепрессантов.

Первое и самое важное, что следует сказать о лекарственных средствах, используемых для лечения депрессии, — все препараты должны быть прописаны вашим лечащим врачом. Причём приём этих препаратов должен осуществляться в строгом соответствии со схемой, разработанной доктором и учитывающей общее состояние здоровья пациента, его возраст, вес, клиническую картину депрессии.

Второе, что необходимо знать об антидепрессантах – эти лекарственных средства необходимо принимать необходимо не одну неделю. Для достижения действительно устойчивого эффекта и предотвращения рецидивов заболевания приём антидепрессантов должен быть достаточно продолжительным (до нескольких месяцев). Лечебный курс антидепрессантов может занимать от месяца до полугода (причём первые результаты могут проявиться через 2-4 недели, а устраняются основные симптомы лишь через один-два месяца), профилактический (в том числе – поддерживающий) – до года. Профилактический приём антидепрессантов обычно показан больным в сложных жизненных ситуациях, при наличии трёх и более депрессивных эпизодов в течение последнего года, а также при наследственных предрасположенностях к дисфориям.

Второе, что необходимо знать об антидепрессантах – это тот факт, что все они воздействуют на те или иные симптомы депрессии. В зависимости от наиболее яркого проявления депрессии у того или иного пациента врач подбирает средства, которые оказывают максимальное воздействие именно на устранение данного симптома. Чаще всего это снижение тревожности, улучшение сна

Выделяют 5 групп антидепрессантов:

  • трициклические. Основной механизм действия – восстановление нормальной работы синапса, накопление (путём обратного захвата) серотонина и норадреналина, ответственных за настроение и общее самочувствие. К этой группе относят амитриптилин, нортриптилин, доксепин, лофепрамин, амоксапин, дотиепин, имипрамин, кломипрамин.
  • гетероциклические. Основной механизм действия – восстановление нормальной работы синапса, накопление серотонина, норадреналина, а также стимулирование естественной выработки в организме пациента веществ, снижающих разрушение серотонина. К ним относятся миансерин, мапротилин и ряд других антидепрессантов.
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Основной механизм действия – препятствие разрушению серотонина. Это эсциталопрам, флувоксамин, сертралин, флуоксетин, пароксетин, циталопрам.
  • селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина. Принцип действия – аналогичный предыдущему. К данной группе относятся венлафаксин, милнаципран и ребокситин (первые два подавляют разрушение и норадреналина, и серотонина).
  • обратимые и необратимые ингибиторы моноаминоксидазы. Подавляющее воздействуют на моноаминоксидазу (этот фермент в ходе своей работы разрушает основные «гормоны радости» — дофамин, норадреналин и серотонин), восстанавливая нормальную работу нервной системы человека. К таковым относятся моклобемид  и селегилин, а также фенелзин; изокарбоксазид и транилципромин.

Кроме того, при лечении депрессии используются атипичные антидепрессанты и 5-НТ2-антагонисты.

При приёме антидепрессантов следует запомнить несколько простых правил.

  1. Приём этих препаратов должен в точности соответствовать рекомендациям врача. Это касается препаратов, включённых в комплекс, а также дозировки и продолжительности их приёма. Самодеятельность в корректировке схемы лечения, предложенной врачом, может привести к самым неприятным побочным эффектам. Появление нежелательных побочных эффектов – основание для обращения к лечащему доктору за пересмотром схемы лечения, не более.
  2. Подбирая оптимальные лекарственные средства для лечения конкретного пациента, врач должен знать о наличии у больного серьёзных заболеваний, в особенности – системных и/или хронических.
  3. Многие антидепрессанты ухудшают быстроту реакции, а также оказывают другие воздействия, ограничивающие возможность управления транспортным средством. Поэтому для водителей вопрос управления автомобилем необходимо оговаривать до начала лечения.
  4. Практически все антидепрессанты исключают приём алкогольных напитков.

Помимо антидепрессантов, разрабатываемых фармацевтической промышленностью, следует учитывать (в том числе, и при планировании схемы лечения) естественные, природные средства, с помощью которых также можно и нужно бороться с депрессией. При этом следует понимать, что самолечение депрессии, равно как и любого другого серьёзного заболевания, может привести к тому, что болезнь будет прогрессировать или перейдёт в хроническую форму. Лучше своевременно обратиться к врачу.

А вот для профилактики депрессий и депрессивных состояний природные средства весьма хороши, в особенности —  для людей, которые имеют предрасположенность к депрессиям.

Antidepressanty

Чтобы предотвратить депрессию, специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к рациону питания. С одной стороны, для людей с незначительным содержанием витаминов и минеральных веществ в рационе, крайне рекомендуется (в особенности – весной и осенью, когда угроза депрессии особенно велика) приём поливитаминных комплексов. С другой – зачастую поливитамины оказываются совершенно ненужными, в особенности, если рацион питания действительно продуман.

Для профилактики депрессии важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием витамина D (желтки яиц, скумбрия и ряд других морепродуктов, картофель, зелень и корень петрушки, зелени крапивы, одуванчика, люцерны, хвоща), омега-3 жирных кислот (рыбий жир, рыба, особенно морская, морская капуста и другие морепродукты, бобовые, зародыши пшеницы, семя льна, грецкие орехи). Кроме того, следует включить в свой повседневный рацион аминокислоты (либо в продуктах животного происхождения, либо в бобовых и орехах).

Что касается аминокислот, то здесь важно понимать, что этот «строительный материал» для нейромедиаторов, ответственных за продуктивную работу всего организма (а не только мозга), весьма разнообразен – всего известно более 300 аминокислот. Из них наиболее важными являются 20, и все они легко достижимы при сбалансированном питании.

Если депрессия протекает с нарушениями сна, следует особое внимание обратить на продукты, содержащие мелатонин. Именно это вещество ответственно за регулирование циркадных ритмов сна, а его дефицит приводит к бессоннице, усиливающей прочие симптомы депрессии. А ведь для того, чтобы получать достаточный объём мелатонина, достаточно включить в свой рацион на постоянной основе имбирь, кукурузу, тыквенные семечки, орехи, рис, ячмень, куриное мясо, а также периодически радовать себя бананами, клубникой и гранатами.

В качестве средств, повышающих естественную устойчивость к стрессам, рекомендуется употреблять зверобой, женьшень, эхинацею пурпурную. Все эти средства выполняют одновременно функции психологических и иммунных стимуляторов, и хорошо зарекомендовали себя при переутомлениях, физических, психологических и интеллектуальных. Пион, в свою очередь, обладает также противосудорожным действием, а также используется при истерических и тревожных состояниях.

При истощении, общей слабости и сниженном артериальном давлении рекомендуется употребление аралии и элеутерококка. Оба эти растения обладают тонизирующим действием, стимулируют центральную нервную систему. А вот психостимуляторы (кофеин, теофиллин), содержащиеся в чае и кофе, лучше ограничить. Их переизбыток может привести к самым неприятным последствиям (вплоть до панических атак и биполярных расстройств), в особенности – в сочетании с другими, пусть даже и растительными, стимуляторами. Кроме того, например, кофеин способствует вымыванию из организма магния и калия, дефицит которых, в свою очередь, может быть основной причиной депрессии.

А вот привычные валериану, боярышник и пустырник при депрессии следует принимать с большой опаской, и лишь для расслабления перед ночным отдыхом. Дело в том, что эти растения и лекарственные средства из них дают седативный эффект, который может усугубить симптомы депрессии.

И напоследок, ещё раз. Депрессия – это серьёзное заболевание. И подходить к его лечению лучше со всей серьёзностью: если настораживающие симптомы не удалось преодолеть природными средствами, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно