Зелёный кофе, или что бы такое съесть, чтобы похудеть
Желание современного горожанина найти идеальное средство для похудения без изменения собственного образа жизни и режима питания постоянно стимулирует маркетологов на поиск новых и новых средств, которые можно представить потребителю именно в качестве панацеи от ожирения.
Некоторые из этих средств продвигаются более интенсивно, некоторые — менее интенсивно, однако все они, по большому счёту, предлагают нечто «съесть, чтобы похудеть».
В то время, как, например, многие знаменитые женщины публичных профессий, от Фаины Раневской (актрисы) и Майи Плисецкой (балерины), до Людмилы Гурченко (актрисы и певицы), на собственном опыте рекомендовали
совершенно иной подход — просто, деликатно выражаясь, меньше есть.
Впрочем, любой человек, сколь-нибудь серьёзно подходящий к вопросу здорового снижения веса, знает, что нормализация режима питания и отказ от тяжёлых жиров — только один метод похудения, причём эффективный для здоровых людей. Для тех же, кто уже имеет проблемы с эндокринной системой, регулирующей обмен веществ, неизбежно придётся, плюс к коррекции режима питания, добавлять и дополнительные средства. Например — зелёный кофе?
Что полезного в зеленом кофе?
Что в зелёном кофе представляет такую ценность с точки зрения избавления от жира? Практически на любом сайте, посвящённом зелёному кофе, можно найти волшебные слова — хлорогеновая кислота. Что это за вещество, и чем оно может помочь от ожирения? На самом деле оказывается, что это действительно очень ценная вещь для человеческого организма, поскольку способствует расщеплению жировых клеток, ускоряет обменные процессы в организме (а, следовательно, и естественное избавление организма от начавших формироваться жировых отложений), обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. К слову — та же хлорогеновая кислота содержится в куда более доступном во всех смыслах чесноке. И практически все приписываемые хлорогеновой кислоте ценные свойства соответствуют действительности. Рекламные увёртки и недомолвки начинаются дальше.
Всё дело в том, что пресловутый зелёный кофе отнюдь не представляет собой некий невиданный и особо целебный вид кофейных зёрен. Это обычные зёрна совершенно обычного кофе, которые просто не прошли термическую обработку. И их ценность заключается именно в отсутствии этой самой обработки. Другими словами, как только зёрна зелёного кофе отправляются на обжарку, их ценность с точки зрения жиросжигающих способностей резко снижается. А, следовательно, зелёный кофе, который предлагается как эксклюзивный продукт, на самом деле представляет собой обычное пищевое сырьё. Раскрывая секреты кофе, можно сказать, что ВСЕ свежесобранные зёрна кофе имеют серо-зелёный цвет, и только термическая обработка (обжарка) превращает их в знакомые нам вкусно-коричневые зёрнышки, радующие глаз в рекламных роликах.
Таким образом, чтобы в полной мере воспользоваться всеми целебными свойствами зелёного кофе, необходимо свести к минимуму термическую обработку. И это — главное условие сохранения всех антиоксидантных и прочих действительно ценных характеристик кофейных зёрен.
Однако нередко в рекламе зелёного кофе звучат советы поступать с зёрнами зелёного кофе, как с обычными необжаренными — то есть, обжаривать, смалывать и использовать для приготовления бодрящего утреннего напитка. Конечно, температура воздействия при домашней обжарке ниже, чем при обжарке промышленной, однако большинство ценных свойств хлорогеновой кислоты утрачивается и при домашней термической обработке. Впрочем, если заваривать зелёный кофе в домашних условиях — не доводя его до кипения (что, кстати, рекомендуется делать и с обычным кофе), давая настояться, то хлорогеновая кислота в незначительных количествах всё-таки сохраняется в напитке, а с ней — и полезность.
Поможет ли зеленый кофе похудеть, или нас снова обманывают?
Исследовалась ли эффективность зелёного кофе для похудения — имея в виду научные исследования? Пропагандисты зелёного кофе утверждают, что да, приводя пример эксперимента, проведённого в Университете Пенсильвании (США). Эксперимент заключался в наблюдении за двумя группами людей, работающих над снижением своего веса; одна из этих групп (регулярно употребляющая зелёный, т.е., подвергнутый минимальной тепловой обработке, кофе) показала несколько большую динамику похудения. В рекламе акцент делается на формулировку «динамика похудения», тогда как куда более правдивой представляется информация о «работе над снижением веса» обеих групп, участвующих в эксперименте. Ведь такое смещение акцентов сразу разрушает миф о зелёном кофе, как о панацее от ожирения. Да-да, действительно, чтобы снизить вес, набранный непосильным трудом… то есть, потреблёнными избыточными жирами, всё-таки придётся поработать. Зелёный кофе способен усилить динамику похудения, но отнюдь не заменит правильное питание, устойчивый режим дня и физическую активность.
И да, кстати. Зелёный кофе особенно рекомендуют употреблять с имбирём, обещая совершенно сказочные результаты, вплоть до похудения на 20 килограммов за три-четыре недели. Разумеется, это рекламный ход, и такого эффекта можно добиться разве что хирургическим путём (да и то, здоровья такие резкие изменения явно не добавят), однако количество желающих воспользоваться «волшебной палочкой» остаётся достаточно высоким.
К слову, у зелёного кофе, как и у большинства природных средств, имеются противопоказания — в первую очередь, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, язвенная болезнь желудка и кишечника, болезни печени, поджелудочной железы, а также при аллергии. А среди побочных эффектов — бессонница, расстройства пищеварения, повышенная раздражительность и беспокойство…
К зелёному кофе — в целях повышения результативности похудения — нам рекомендуют добавлять и имбирь. Полезен ли имбирь? Разумеется, и весьма. Это природное вещество использовалось в древней медицине, причём как античной, так и восточной, и неоднократно подтверждало свою эффективность. И, как и любой другой природный продукт, наиболее полезен он в максимально натуральном виде, то есть, с минимальной термической обработкой.
Так, может быть, наиболее полезным станет напиток из смолотых зелёных зёрен кофе? Да, действительно, такой напиток обладает достаточно выраженными свойствами биологически активной добавки (БАД), тем более, что термическое воздействие на зёрна действительно минимальное. Вот только один недостаток — поклонникам обычного кофе такой напиток вряд ли понравится на вкус. А ведь так хочется не просто для похудение что-то съесть, но съесть нечто вкусное…
Диетологи в лучшем случае снисходительно улыбаются в ответ на пожелания пациента быстро, безопасно и без усилий сбросить вес, да ещё и при этом получать удовольствие от употребляемых «волшебных пилюль». Конечно, в минимально обработанный зелёный кофе можно добавить и корицу, и имбирь, и даже мёд для придания приятного (или хотя бы приемлемого) вкуса, однако в первую очередь нужно задуматься над причинами своего ожирения. Если причина — в расстройстве обмена веществ, то необходимо вылечить это расстройство, если же — в лени и неумеренности в еде… Тогда можно либо смириться с лишними килограммами и непрезентабельным видом, либо платить и платить создателям новых и новых «волшебных средств» для «похудения без усилий».