Шоколад уменьшает риск осложнения при беременности?
Вопрос: Шоколад уменьшает риск осложнения при беременности?
Ответ:
Употребление шоколада во время беременности может снизить риск такого серьёзного осложнения, как преэклампсия, — это доказывает недавно проведённое исследование.
Шоколад, а особенно его тёмные сорта, имеет в своём составе химикат, названный теобромином, который стимулирует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, расслабляет мышцы и применяется для лечения болей в груди, высокого артериального давления, а также укрепляет артерии. Преэклампсия – это токсикоз беременной, который характеризуется головными болями, нарушениями зрения, — мелькание, затуманивания, тошнотой, болями в животе и тошнотой. Преэклампсия также имеет общие черты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы выяснить возможную пользу шоколада в предотвращении преэклампсии, исследователями наблюдалось 2 291 женщин с первой беременностью, у которых узнавалось, сколько шоколада они употребляли в первый и третий триместры беременности. Также учёными проверялся уровень теобромина в пуповине младенцев. Выяснилось, что женщины, употреблявшие больше шоколада и те, эмбрионы которых имели самую высокую концентрацию теобромина в крови, имели наименьшие шансы для развития преэклампсии. Женщины, съедавшие более пяти порций шоколада в неделю в своём третьем триместре беременности, имели на 40 % меньше шансов для развития преэклампсии, чем съедавшие шоколад меньше одной порции в неделю. Теобромин блокирует окислительное напряжение, улучшая кровообращение в плаценте. Полученные результаты увеличивают возможность того, что употребление шоколада беременной женщиной приведёт к заметному сокращению случаев преэклампсии. А важность тщательного изучения случаев преэклампсии, являющейся самым распространенным осложнением в ходе беременности, заставляет учёных продолжать обширные исследования, детально оценивая влияние потребления шоколада.