Головокружение



Головокружение представляет собой нарушение в работе вестибулярного аппарата в организме человека, то есть, его системы равновесия.

Головокружение может проявляться различными способами – как ощущение иллюзорного движения окружающей действительности, либо как неустойчивость и неспособность сохранить равновесие у самого пациента.

Головокружение может проявляться ощущением «вращений, качаний, плавания» в самой голове, нарушением координации движений, шаткость и неуверенность при ходьбе, ощущением «подкашивающихся ног», вплоть до падений.

Причины головокружения

Основной причиной головокружений является то или иное расстройство работы вестибулярного аппарата человека. В свою очередь, вестибулярный аппарат представляет собой чрезвычайно сложную систему сбора, обработки и использования зрительной, поверхностно-сенсорной, проприоцептивной информации, а также собственного ощущения равновесия. Зрительная и сенсорная информация обрабатываются непосредственно в головном мозге человека (мозжечок и кора), а последняя – также и в центральной нервной системе. Вестибулярные рецепторы воспринимают информацию, поступающую от других органов чувств, переводят её в электрические импульсы, передаваемые в головной мозг, а также контролируют и при необходимости регулируют положение головы и всего тела.

Строение вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат представляет собой сложный лабиринт, созданный из костной ткани. Его условно можно подразделить на четыре элемента: передняя («улитка»), преддверие (центральная часть, состоящая из сферического и эллиптического мешочков со статолитовыми мембранами), вестибулярная камера, полукружные каналы (их три, и они также представляют собой полости в костной ткани). Полости вестибулярного аппарата  заполнены частично перилимфой, а частично эндолимфой (эти жидкости не смешиваются и даже не контактируют).

Располагается сам вестибулярный аппарат в височной кости, а за его кровоснабжение ответственны передненижняя мозговая, внутренняя слуховая и базилярная артерии. Что касается вестибулярных ядер, то они находятся в латеральной зоне ствола мозга, и за их кровоснабжение отвечают базилярная и позвоночная артерии. Таким образом, к нарушениям вестибулярного аппарата могут привести многочисленные причины, от травматических повреждений до ишемических поражений.

В организме здорового человека коррекция равновесия происходит автоматически и моментально. Однако расстройства вестибулярного аппарата приводят к появлению головокружений, тошноты, рвоты, страхов (вплоть до панических атак).

Заболевания, сопровождающиеся головокружением

Выделяют несколько разновидностей головокружений, в том числе:

  • системные. Проявляются ощущением движения окружающей среды и собственного тела, нередко сопровождаются нарушениями зрения и слуха, паническими атаками, вегетативными нарушениями. Причиной системных нарушений может быть травма и посттравматические состояния, заболевания вестибулярного аппарата, в частности, вестибулярный нейронит, лабиринтит, вызванный вирусами или бактериями, синдром Меньера.
  • не системные. Проявляется предобморочными состояниями, общей слабостью, нарушениями зрения («темно в глазах»), страхами из-за вышеописанных состояний. Причиной не системных головокружений могут быть сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе дыхательной системы, артериальная гипертензия (повышенное давление) и артериальная гипотензия (пониженное давления).

Также выделяют лёгкие (преходящие) и нарастающие головокружения. В первом случае причиной может быть временное недомогания (например, повышение температуры тела, инфекция и т.д.), во втором – симптом усиливается со временем, что свидетельствует о серьёзной причине этого признака.

Кроме того, можно говорить о том, что существуют отдельные заболевания, проявляющиеся, в том числе, и головокружениями. Это:

  • черепно-мозговые травмы, в особенности – при повреждениях височной кости;
  • заболевания органов слуха, вызванные различными причинами (инфекция, бактерии, воспаления);
  • возрастные дегенеративные процессы;
  • сифилис височной кости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, аритмия, инфаркт, инсульт, гипертония, гипотония, ревматизм и т.д.);
  • заболевания нервной системы, мозжечка (в том числе, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз);
  • патологии позвоночника, в особенности – шейного отдела (вызывают нарушение кровообращения мозга);
  • заболевания костей;
  • интоксикация (алкогольная, наркотическая, вызванная лекарственными препаратами);
  • новообразования, доброкачественные и злокачественные;
  • мигрени;
  • психические расстройства.

Врождённые и приобретённые головокружения

И врождённые, и приобретённые головокружения могут быть вызваны следующими патологиями:

  • аномалии строения скелета, и конкретно шеи, атлантозатылочной области. Головокружения могут быть вызваны неудачными поворотами головы (или вообще поворотами головы). Сопутствующими симптомами данной проблемы могут быть болевые ощущения в области затылка и шеи, появлением звона в ушах, повышенной раздражительностью.
  • травмы головы, позвоночника, патологии сердечно-сосудистой системы. Головокружения появляются при резких изменениях положения головы, а при травмах – в том числе, и  при пребывании в одном положении (даже в положении лёжа).
  • острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты, причём как ишемические, так и геморрагические);
  • неврологические заболевания. Как правило, головокружения при этой группе заболеваний сопровождаются рядом других симптомов, в частности, головными болями, ухудшением зрения, тошнотой, рвотой, потерями сознания, параличами, парезами, парестезиями.
  • вертебробазилярная недостаточность (комплекс симптомов при патологии позвоночных артерий, дисциркуляторная энцефалопатия, гипертония, атеросклероз). Головокружение при этой патологии может быть постоянным или периодическим, провоцируемым движениями головы или спонтанным. Сопровождается зачастую неврологическими симптомами, описанными выше.
  • побочными эффектами лекарственных средств (вестибуло токсических). Многие лекарственные средства имеют побочный эффект – головокружение. В первую очередь, это антибиотики, однако также многие транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты, противосудорожные, противопаркинсонические, противовоспалительные средства, бета-блокаторы, анальгетики и многие другие. Если причиной головокружения является приём лекарственных препаратов, негативно воздействующих на вестибулярный аппарат, то данный симптом является временным и проходит после завершения курса лечения.

Диагностика головокружения

Поскольку головокружение не является заболеванием, но лишь симптомом большого числа болезней, речь идёт скорее о диагностике причины головокружения, нежели самого состояния.

Пациенту с головокружениями рекомендуются консультации следующих специалистов:

  • терапевт (плюс лабораторная диагностика);
  • отоларинголог (обследование слухового и вестибулярного аппаратов);
  • невролог (плюс рентгенография шейного отдела позвоночника и височных костей, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, допплерография основных артерий);
  • окулист;
  • инфекционист;
  • кардиолог;
  • сосудистый хирург;
  • психиатр (при подозрении на психиатрическую природу симптома).

Однако даже комплексное обследование может не выявить причину головокружений.

Профилактика и лечение головокружения

В первую очередь лечение должно быть направлено на выявленную причину головокружения. В том же случае, если причина не выявлена, возможно симптоматическое лечение. Для последнего используются витамины группы В, бетагистины, а также препараты для улучшения кровообращения и состояния сосудов.

Первое правило профилактики головокружений – ведение здорового образа жизни, исключение разного рода токсических воздействий. К таковым, к слову, относятся алкоголь, никотин и другие психотропные вещества.

Второе правило профилактики – включение в ежедневную практику физических упражнений, в том числе (и в первую очередь) задействующих мышцы спины и шеи. В особенности это касается людей, ведущих малоподвижный образ жизни, работающих за компьютером, в однообразной позе. Как правило, при длительном пребывании в однообразном физическом положении могут фиксироваться такие проявления как мышечные спазмы. Эти проявления ведут к ухудшению кровообращения в целом и кровообращения мозга в частности. В свою очередь, это приводит к появлению головокружений и головных болей.

Третье правило профилактики: появление любого симптома требует реагирования, в частности – обращения за медицинской помощью.

При головокружениях трудно переоценить пользу санаторно-курортного лечения, массажа, плавания, физиотерапии (в частности, дарсонваля воротниковой зоны), рефлексотерапии. Однако лучше всего выявить истинную причину проблемы – и своевременно устранить её.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно