Допплерография
Среди множества разновидностей ультразвуковых исследований особое место занимает транскраниальная допплерография или допплерография сосудов головного мозга. Равно как и УЗИ других органов и тканей, допплерография сосудов головы и шеи практически не имеет противопоказаний, безопасна, информативна и безболезненна для пациента. В отличие от множества других методик диагностики допплерография при беременности является одним из немногих показанных методов.
Допплерография сосудов: суть метода
Прежде всего, допплерография сосудов шеи и головы (наиболее часто исследуемые области) проводится для выявления и оценки сосудистых патологий, их локализации, степени поражения сосуда, сопутствующих факторов, которые могут способствовать ухудшению состояния пациента.
В зависимости от исследуемой области выделяют различные виды исследований:
- допплерография плода. Назначается при анемии, сахарном диабете, повышенном артериальном давлении у матери, различных резусах у матери/ребёнка, многоводии или маловодии, хромосомных патологиях плода;
- допплерография нижних конечностей. Назначается при отёках ступней и голеней к вечеру, видимых изменениях вида вен на ногах, плохой заживляемости ран на ногах (в том числе, и вызванной сахарным диабетом);
- допплерография сосудов шеи. Показаниями являются головные боли, нарушения координации движений, обморочные состояния, боли в области шеи;
- допплерография сосудов головы. Показания как и выше, головные боли, нарушения координации движений и иные проявления нарушенной мозговой деятельности;
- допплерография малого таза, допплерография брюшной полости. Назначается при сахарном диабете, гипертонии (повышенном артериальном давлении), нарушении деятельности почек (в отдельных случаях может быть назначена локальная допплерография сосудов почек), нарушения половой функции у мужчин (допплерография полового члена, мошонки), и т.д.
Допплерография сосудов: показания и противопоказания
Ультразвуковая допплерография впервые начала применяться для исследования сосудов головного мозга у беременных женщин в начале 1980-х годов. С тех пор оборудование, посредством которого проводится транскраниальная допплерография, значительно усовершенствовалось, а количество показаний для такого исследования – кратно возросло.
Показаниями для такого исследования как ультразвуковая допплерография сосудов являются любые нарушения, которые могут быть вызваны сосудистыми патологиями, причём в конечностях, брюшной полости, шее, голове и т.д. С помощью допплерографии можно выявить утолщения/утоньшения стенок кровеносных сосудов, наличие атеросклеротических бляшек, пристеночных тромбов, аневризмов сосудов, патологической извилистости, полипов, камней, новообразований.
Допплерографию – то есть, способность оценивать окружающую среду с помощью ультразвука, – в естественных условиях демонстрируют дельфины и некоторые другие морские животные, а также летучие мыши.
Противопоказаний для данного исследования практически нет: обычно рекомендуется воздержаться от допплерографии относительно пациентов с психиатрическими заболеваниями (и вовсе не потому, что диагностика будет неинформативной, но из опасений перед неадекватным поведением пациента).
Подготовка и проведение допплерографии
Специальной подготовки для проведения допплерографии, как правило, не требуется. Исключение составляет исследование брюшной аорты (подготовка включает в себя исключение из рациона питания за два дня до процедуры продуктов, способствующих газообразованию, а также очистку кишечника накануне исследования). Саму же процедуру лучше всего проводить натощак, однако обязательным это условие является только при исследовании брюшной аорты.
В зависимости от исследуемой области в ходе процедуры пациент либо садится, либо ложится на кушетку. Врач же проводит датчиком-сканером по коже в исследуемой области (в отличие от других видов УЗИ, при допплерографии датчик не вводится в полости тела пациента, а, стало быть, процедура не доставляет неудобств).