Ангиография
Ангиография – диагностическая рентгенографическая процедура с применением контрастного вещества. Поскольку классическое рентген-исследование не позволяет оценить состояние сосудов (их плотность близка по плотности к соседствующим мягким тканям), то для получения такой информации исследователи разработали методику, предполагающую введение в кровеносные сосуды рентгеноконтрастных веществ (как правило, на основе йода).
На сегодняшний день ангиография сосудов – наиболее эффективный способ получения информации о проходимости крупных и небольших артерий и вен, кровоснабжении органов и тканей, в том числе – тканей головного мозга. В последнем случае проводится ангиография мозга.
Ангиография позволяет выявить:
- патологическое сужение сосудов (стеноз);
- патологическое расширение сосудов (аневризма);
- дисфункции органов;
- ряд других патологических состояний, в том числе, новообразования.
Показания к ангиографии
- подготовка к хирургическому вмешательству (например, кардиологическому);
- атеросклероз;
- тромбозы;
- тромбоэмболии;
- диагностика сосудистых новообразований, кист;
- диагностика патологий сетчатки глаза.
Противопоказания к ангиографии
Следует особо отметить, что ангиография сосудов, и в особенности – ангиография мозга недопустима при:
- тяжёлых системных заболеваниях (почечная недостаточность, сердечная недостаточность, печёночная недостаточность);
- аллергия на йод;
- нарушения свёртываемости крови;
- беременность и период грудного вскармливания;
- ряд психических заболеваний.
Подготовка и проведение ангиографии
Поскольку данная процедура включает в себя введение в кровеносную систему рентгеноконтрасного вещества, она может проводиться только под пристальным медицинским контролем. Оптимально – проведение ангиографии в условиях стационара, с предварительным выяснением общего состояния пациента (общие анализы крови и мочи, биохимия крови, ряд других лабораторных исследований). Исследование проводится под местной анестезией.
Процедура проводится натощак – не ранее, чем спустя 8 часов после последнего приёма пищи. Накануне (или за несколько дней) проводится также проба на аллергические реакции к используемому контрасту. При наличии аллергии ангиография проводится в режиме магнитно-резонансного исследования (без применения контрастного вещества).
Непосредственно в ходе процедуры в сосудистое русло вводится рентгеноконтрастное вещество и параллельно делается серия рентгеновских снимков. Продолжительность процедуры – 30-40 минут.
После завершения процедуры в течение суток пациенту рекомендовано нахождение в стационаре (до полного выведения контраста из крови).