ЭКГ



Электрокардиография или ЭКГ сердца – это метод аппаратной диагностики, с помощью которого врач получает информацию о работе сердечной мышцы.

Оборудование, с помощью которого проводится ЭКГ сердца, улавливает электрические токи сердца и преображает их в графическую форму.

Показания к ЭКГ

  • перенесённые инфекционные заболевания, в том числе, заболевания верхних дыхательных путей, уха и др.;
  • профессиональный медицинский осмотр;
  • заболевания внутренних органов, системные заболевания;
  • подозрения на заболевания сердца;
  • артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь);
  • гиперхолестеринемия;
  • аритмия;
  • появление одышки, болей в области сердца, других признаков дисфункции сердечно-сосудистой системы.
  • беременность;
  • подготовка к хирургическим вмешательствам.

Противопоказания к проведению данной процедуры отсутствуют. 

Проведение ЭКГ

Процедура относится к неинвазивным, или, иными словами, не доставляет пациенту ни малейшего неудобства. Фактически в процессе данного исследования экстрокардиограф фиксирует электрическую активность сердца, причём использует данные как с поверхности грудной клетки, так и с верхних и нижних конечностей пациента. Всего для исследования используется 10 электродов, которые закрепляются на поверхности тела человека с помощью манжет или присосок.

Продолжительность исследования составляет около 7 минут. Когда проводится ЭКГ ребёнку, продолжительность может быть сокращена до пяти минут, если же планируется ЭКГ с нагрузкой, продолжительность процедуры может быть продлена.

Электрокардиограмма является безопасным способом исследования, а потому ЭКГ при беременности допустимо практически на всех этапах вынашивания женщиной ребёнка. Более того, ЭКГ при беременности даже рекомендуется проходить с определённой регулярностью, чтобы своевременно выявлять патологические изменения, вызванные повышенными нагрузками на материнский организм. Что касается малыша, то ЭКГ ребёнку может проводиться буквально с первых часов после рождения. 

ЭКГ расшифровка

Расшифровывать результаты ЭКГ должен лечащий врач. Однако и пациенту необходимо иметь хотя бы базовые представления о сути исследования.

В норме результаты ЭКГ должны продемонстрировать синусовый ритм (то есть, ритм, генерируемый в предсердиях). Увеличенная амплитуда зубцов электрокардиограммы может свидетельствовать о гипертонической болезни, изменённый размер интервалов между зубцами – о нарушении кровообращения в сердечной мышце (ишемическая болезнь сердца).

После проведения собственно процедуры ЭКГ расшифровка результатов выполняется специалистом функциональной диагностики, который проводил исследование.

Достоинства и недостатки ЭКГ

К достоинствам электрокардиограммы, без сомнения, следует отнести:

  • доступность исследования как такового и оборудования для его проведения;
  • лёгкость и простоту данной диагностической процедуры;
  • абсолютную безболезненность и безопасность для пациента;
  • информативность.

В то же время, у ЭКГ есть и определённые недостатки. Среди них:

  • непродолжительность записи, в которую порой не попадают следы аритмии и других периодических нарушений;
  • чаще всего исследование проводится в состоянии покоя, что также не позволяет получить более полную информацию о состоянии сердечной мышцы (хотя ЭКГ с нагрузкой при диагностике ишемической болезни сердца иногда проводится, однако это следует считать скорее исключением, нежели правилом). Восполнение этого недостатка классической электрокардиографии нашло своё воплощение в Холтер мониторинге – исследовании ЭКГ и уровня АД продолжительностью от 12 до 48 часов. 

Где сделать ЭКГ в Минске?

Сделать электрокардиограмму можно следующим образом:

  • в поликлинике по месту жительства – при появлении симптоматики, которая позволяет заподозрить ишемию (проводится бесплатно, в том числе – в доврачебном кабинете или кабинете функциональной диагностики);
  • в клинической больнице районного, областного или республиканского уровня – при наличии направления лечащего врача (проводится бесплатно, в кабинете функциональной диагностики);
  • в любом учреждении здравоохранения, оказывающем подобную услугу — на платной основе (при наличии симптомов заболевания и нежелании пациента проходить через фильтр первичной медицинской помощи). Сегодня сделать ЭКГ в Минске можно практически в любом учреждении здравоохранения, как государственном, так и негосударственном.

Получить первичные результаты исследования можно сразу после завершения процедуры, подробную расшифровку результатов с рекомендациями специалиста – в течение 15-20 минут и более (в зависимости от уровня занятости врача функциональной диагностики).


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно