Копрологический анализ кала



Одна из разновидностей анализа кала – копрологический анализ. Это достаточно информативный вид лабораторного исследования.

С его помощью можно получить самый широкий спектр информации по физическому и химическому составу каловых масс, а также подтвердить или опровергнуть предполагаемые диагнозы, касающиеся патологий желудочно-кишечного тракта.

Подготовительный этап к анализу кала

В отличие от ряда других лабораторных исследований, некоторая подготовка от пациента всё-таки требуется, пусть и незначительная.

Так, накануне данного исследования необходимо воздержаться от:

  • приёма лекарственных средств, влияющих (пусть даже и косвенно, в качестве побочного эффекта) на перистальтику кишечника;
  • приёма веществ и продуктов, содержащих искусственные (а также природные – в больших дозировках) красители;
  • приёма поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов, в особенности – содержащих барий, висмут, железо;
  • проводить принудительную (с помощью клизмы) очистку кишечника;
  • использовать препараты в форме свечей;
  • употребления алкогольных напитков и средств на основе алкоголя.

Ограничений по объёму пищи, которую можно съесть накануне. Разумеется, желательно продумать рацион питания накануне исследования, чтобы избежать эффекта усиления или замедления перистальтики кишечника.

Показатели, учитываемые при копрологическом анализе каловых масс

Консистенция. Общие данные о консистенции каловых масс дают первую информацию о соотношении в последних слизи, воды и жиров, а также в целом о количественном содержании каждой из перечисленных составляющих.
Процент содержания воды для здорового человека составляет около 80 процентов каловых масс. Снижение содержания воды до 65-70 процентов свидетельствует о нарушенной перистальтике кишечника или запоре. При диарее (поносе) процент жидкости приближается к 87-93 процентам.

Превышение нормы содержания слизи в каловых массах, равно как и увеличение объёма воды, приводит к тому, что консистенция каловых масс становится более жидкой. Избыток жировой составляющей, в свою очередь, превращает каловую массу в «тесто».

Для ребёнка нормой считается кал, консистенция которого характеризуется клейкостью, вязкостью. Для взрослого кал в норме имеет более плотную консистенцию, которая, однако, не должна ему мешать свободно выходить при дефекации. Это в некотором смысле субъективный показатель, и тем не менее, — если каловые массы в процессе дефекации выходят с затруднениями (и особенно – если с болезненностью или кровянистыми выделениями), речь идёт о запоре или куда более серьёзных проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Появление каловых масс тестообразной консистенции у взрослого человека, как правило, свидетельствует о застое желчи, либо дисфункции поджелудочной железы. Также это может быть следствием малоподвижного образа жизни. Маслянистость каловых масс, в свою очередь — свидетельство нарушения жирового обмена и всасывания полезных жиров в кишечнике, а также превышения «норм выработки» жира. Жидкие каловые выделения, будучи подтверждением воспалительных процессов в кишечнике (тонком и толстом), призывают пациента как можно скорее принять меры, чтобы не допустить обезвоживания.

Каловые массы повышенной твёрдости (в том числе, в виде шариков) сообщают владельцу о геморрое, запоре, возможных новообразования (доброкачественных и злокачественных) в кишечнике. Пенистые каловые массы, в свою очередь, являются подтверждением синдрома раздражённого кишечника или бродильного колита, а кашеобразный – при бродильной диспепсии, хроническом колите, хроническом энтерите.

Объём. Для ребёнка ежесуточная норма выделяемых каловых масс – от 70-ти до 90 грамм, для взрослого – от 100 до 200. Впрочем, объём в значительной степени зависит от диеты. Так, при употреблении главным образом продуктов, которые хорошо усваиваются организмом, объём каловых масс будет меньше. Однако, несмотря на существенное влияние индивидуальных особенностей, следует отмечать превышение или понижение объёмов выделяемого ежедневно кала. Так, если количество каловых масс (вне периода диеты или голодания) снижается до 90 и менее граммов, вероятнее всего, речь идёт о запоре. В тех случаях, когда объёмы превышают 200 граммов – о дефиците слизи, возможном воспалении слизистой оболочки кишечника, а также нарушениях усвоения перевариваемой пищи. В тех случаях, когда наблюдается дисфункция поджелудочной железы и нарушения переваривания, связанные с этим дефицитом, ежесуточный объём каловых масс может достигать (и даже превышать) один килограмм.

Запах. Запах каловых масс в большинстве случаев напрямую зависит от рациона питания. Появление неожиданных запахов может свидетельствовать о начинающемся расстройстве или аномалии. Например, при бродильной диспепсии кал приобретает кисловатый запах, при язвенных колитах запах вообще слабо ощутим, равно как и при запоре, а также дисфункции толстого кишечника. Появление гнилостного запаха свидетельствует о проблемах в желудке (недостаток перерабатывающих ферментов), кишечнике (застойные явления, нарушенная перистальтика), о неспецифическом язвенном колите. При нарушенной функции поджелудочной железы, равно как и при интенсифицированной работе толстого кишечника, а также при застоях желчи от каловых масс исходит настоящее зловоние.

Цвет. При минимальном количестве пищевых красителей, употреблённых вместе с продуктами накануне проведения исследования цвет также весьма показателен. Так, жёлтый цвет каловых масс говорит о дисфункции тонкой кишки, светло-коричневый – о диарее или других подобных расстройствах, светло-жёлтый – о дисфункции поджелудочной железы, белый цвет каловых масс — о возможной закупорке желчных протоков. Появление кровянистых выделений или красный цвет кала говорят о геморрое или воспалительном процессе в толстом кишечнике.

Реакция-рН в норме находится в рамках 6,8-7,6, изменение этого показателя свидетельствует о:

  • нарушениях пищеварительных процессов в тонком кишечнике (слабощелочная реакция);
  • нарушениях пищеварительных процессов в желудке (щелочная реакция);
  • неспецифическом язвенном колите (щелочная реакция);
  • повышенной секреции толстой кишки (щелочная реакция);
  • недостаточной секреции поджелудочной железы (щелочная реакция);
  • запорах(щелочная реакция);
  • гнилостная диспепсия (резкощелочная реакция);
  • ограниченное всасывание жирных кислот в тонкой кишке (кислая реакция).

Кроме того, анализируется присутствие следующих элементов, которые в норме в кале человека отсутствуют, появляясь как признак того или иного заболевания или расстройства:

  • белок:
    • язвенная болезнь желудка;
    • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
    • язвенная болезнь толстого кишечника;
    • язвенная болезнь прямой кишки;
    • гастрит;
    • механические поражения внутренних поверхностей пищеварительной системы – желудка, кишечника;
    • доброкачественные и злокачественные новообразования в желудке и кишечнике.
  • кровянистые тельца:
    • язвенная болезнь желудка;
    • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
    • геморрагический диатез;
    • геморрой;
    • полипы в кишечнике.
  • билирубин:
    • дисбактериоз и подобные ему расстройства, причём в тяжёлых формах;
    • чрезмерно ускоренная эвакуация скапливающихся в кишечнике отходов жизнедеятельности;
    • усиление перистальтики кишечника.
  • лейкоциты:
    • злокачественные новообразования, в особенности – в желудке, кишечнике и других отделах пищеварительной системы;
    • неспецифические язвенные колиты;
    • туберкулёз толстого кишечнике;
    • дизентерия;
    • параректальные абсцессы;
    • ряд других заболеваний.
  • мышечные волокна:
    • чрезмерно ускоренная эвакуация скапливающихся в кишечнике отходов жизнедеятельности;
    • запоры;
    • дисфункция пищеварительной системы, причём проблемы могут быть как в желудке, так и в кишечнике (тонком, толстом);
    • дисфункция поджелудочной железы;
    • проблемы с поступлением в пищеварительную систему желчи;
    • диспепсия;
    • неспецифические язвенные колиты.
  • нейтральный жир:
    • дисфункция поджелудочной железы (особенно в сочетании с другими симптомами);
    • проблемы с поступлением желчи в пищеварительную систему;
    • дисфункция пищеварительной системы, а точнее – тонкого кишечника.
  • жирные кислоты:
    • чрезмерно ускоренная эвакуация скапливающихся в кишечнике отходов жизнедеятельности;
    • проблемы с поступлением желчи в пищеварительную систему;
    • дисфункция пищеварительной системы, а точнее – тонкого кишечника;
    • гнилостная диспепсия;
    • бродильная диспепсия;
  • яйца и личинки гельминтов (глистов):
    • гельминтоз (в зависимости от разновидности яиц или личинок – та или иная форма гильминтоза);
    • иммунодефицитные состояния.

Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно